蚯蚓 蚯蚓 6.8分

校园暴力是价值观扭曲的悲剧

silait
不得不说,韩国电影的水平跟国内电影已经不是同一个等级的了,我并非崇洋媚外,而是尊重事实而已。我记得以前李安曾经评论过韩国电影,大意是说韩国电影的商业化做得很好,但是还是缺乏内涵,现在看来,韩国电影不单商业化做的好,也越发有内涵了。你比如说辩护人、流感以及早一阵子很热的釜山行,韩国人拍的社会题材已经是越来越有深度了。
        这次要说的这部蚯蚓,也是一部非常有深度的电影,本来应该是四星的电影,但是因为结局以暴制暴,即便是符合剧情的发展,也符合当今的现实,我也只能给三星,然而,这一点都不能掩盖这部电影的光芒。
       在我看来,判断一部电影好坏与否的标准在于看完之后是否能够留给观众思考的空间,这部电影无疑是符合的。电影讲的是一个花季少女如何被校园暴力折磨,最终不堪肉体和精神的双重摧残,无奈选择自杀。整部电影看完之后,观众第一个印象就是校园暴力,然而,窃以为,导演或者是编剧更多的,是希望借着校园暴力这个现象去揭露当今社会存在的经济歧视,被扭曲的价值观。这种价值取向,正在以一种我们都看不见的方式在蔓延,连本应该是很纯真的学生,也被感染。
       这部片有几个镜头是让我印象比较深刻的。一个是片头女主身穿红衣,抹了红唇,抖动的手拿着的细长烟,吸完一口后从嘴里、鼻子吐的白烟,烟灰缸躺着的吸了一半的烟,窗外闪烁的霓虹灯,这个画面一开始就给人非常阴郁的感觉,这边的静与父亲所处的街市的闹做对比,更加给人一种沉重的窒息的感觉,不得不说,再加上女主的一句一死百事了,真系拍出了那种绝望的感觉。另一个镜头就是女主被强奸的部分,尽管这个环节可以看到不少女主撕心裂肺的吼叫,那样的无奈跟绝望,这里拍出的不是被强奸的那种残忍,更多的是一种悲哀,一种由这种绝望残忍反衬出来的悲哀。或者,那些坏孩子自己都不知道自己在做的事是有多么的邪恶,多么的丧尽天良,来到这里,慢慢把导演、编剧要挖的洞呈现给各位观众,那就是价值观扭曲带来的悲哀。最后一个镜头,就是女主父亲去投案时警察的冷漠与歧视,这些都是导致女主父亲绝望的原因,也是最后悲剧的导火线,同时,也是整部电影对主旨的一个升华。
       这部电影在告诉我们几件事,一个是整个社会阶层的固化,这种固化不单单是经济层面的,同时,也有意识形态方面的,人在高中阶段就开始分化了,财团的子女在校园里面是处于上层的,是欺负人的主,非财团的子女就是下层的,是受欺负的对象;第二个是社会阶层固化导致的社会冷漠。本该是热心为人民服务的公仆,变成了上层阶层人其实下层民众的帮凶。最后一个,就是当今社会价值观的扭曲,所谓的同情弱者的人道主义在现今社会已经明显缺失了,更多的是歧视,赤裸裸的歧视,这个在电影已经不止一处可以看出了,即便 女主的声线再优美,在得知女主没有名师知道后,老师的那份不解,人渣男知道女主没钱后对女主的虐待,女主明显是受害者却在学校变成了加害者等等,看的我瘆得慌,歧视,还真是无所不在,尤其是当你看完这部电影之后再反思一下自己所处的环境,周边的人,还真有点背后发麻的感觉。
       这部电影通过校园暴力在呼吁人性,呼吁正常价值观的回归,希望看完的人都能有所思考。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列