冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

最大的幸福是内心的安宁

遗失了发夹

那些年我们去过的西藏,喝过的酥油茶,经过的高原山口,住过的珠峰大本营,挨过的高反。如今回看同样的画面,记忆特别鲜活。当初的半个月只够走马观花,现在坐在影院,几度热泪滚滚。

过了少年时期,看这些平民,为了心中的信仰,全力以赴,一路磕头念经。不是说要去提倡做一模一样的事,而是这样的时刻,他们的内心的平静的,满足的,充满希冀的。我们读书、生活、观影、旅行,不就是为了看到广阔的天空和大地,知道生物的多样性。我们慢慢学会尊重,学会敬畏,学会求同存异,变得开阔。走过千山万水,最终发现,最大的幸福是自己内心的安宁。

有人说这是伪纪录片,人家本来也没说这是纪录片啊!也许有的人看惯了好莱坞大片的快速剪辑,不能适应这种缓慢的长镜头。想想那些经过时间沉淀的伟大的电影,《一一》《东京物语》《女人四十》《恋恋风尘》……不都是生活琐事组成的?台湾骑行电影《练习曲》,你又怎么归类它?

电影省略了天葬。因为在四川阿坝藏区看过整个过程,这两段记忆就重合了。我看到了一副多样的,具体的,完整的西藏人生活的画卷。

这是一部值得鼓励和表扬的电影。

如果你只是对藏族人的朝圣感兴趣,就来看看这部电影...

这是一部值得鼓励和表扬的电影。

如果你只是对藏族人的朝圣感兴趣,就来看看这部电影。这样的电影都不能接受,你还是不要去西藏打扰他们的生活。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列