蚯蚓 蚯蚓 6.8分

同样是校园暴力,为何国内就不敢发声或者说是胎死腹中?

有闪魂的泰民饭
很多人说这部剧在韩国电影中真的算不上是一部好电影,确实,从叙事的节奏,剪辑的角度上来说真的和《素媛》《7号房的礼物》这类电影相差甚远,看评分也能发现在韩国电影中确实不怎么高。但是不得不说的是这部电影真的扎心,很多电影还做不到扎心这一点呢,这么说来,这部电影是成功的。
       其实这类题材的影视剧在韩国有很多,比它拍得好的也有,我看这部电影之前抱了一大包纸巾坐在电脑桌前准备死命哭一回的,结果全场无泪点啊!可是看完揪心啊,已经揪心到我一定要出来说点什么的程度。
       校园暴力这件事在全球各地都有发生,国内在每个学校也都有存在,这也是每个学校最不愿意承认,也不愿意面对,更不愿意解决的一件很严重的隐蔽事件。这后面牵扯到问题太多,问题很棘手,目前也没有办法根治,不是说我们心向阳光,相信正义终究能够战胜邪恶,校园暴力这件事儿就可以解决。不可能的!!!
       可是校园暴力这件事在韩国,在日本,在欧美都有影视作品得以体现,甚至可以正常的公映,并且通过媒体宣传,而在我国,一旦遇到此类题材,首先剧本就会被拒,更不要说拍摄制作成片,当年的火爆一时的《青春期》其实是青少年荷尔蒙作用下的一部轻情色电影,校园暴力在片中的展示完全被弱化了,看着很痛心,却引起不了共鸣。
       校园暴力这个问题只会越来越严重,然而线下社会舆情,大部分案件我们没有办法通过正当的手段法律的程序真正的解决问题,同时也没有办法根治,直到什么时候国内可以真正允许社会对此类敏感话题的影视剧以正常的视角,非擦边球的拍摄手段展现,那时候我国的校园暴力事件的解决才有黎明的曙光。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列