冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈齐波仁

鸡翅不会飞

闲暇的午后,终于从期末考试中脱了身的人儿,迫不及待的去马了《冈仁波齐》也许是我看的比较晚了,也或许是比较小众,总之影院只有零零散散的几个人,不过很好,我喜欢的感觉。

电影开始随着镜头进到一户藏民家中,让我有种穿越了的感觉,仿佛我们俨然不是一个国度了,随着时间,看到他们一行人开始向着拉萨出发了,第一个人磕的第一个头的时候,真的是触动了我的心,心想,原来是这样,竟然是这样,真的是五体投地,我们也许都没有为生养我们的父母磕过这样的头,同等比较一下足以见心中的信仰对藏民的重要性了。

到最后历经一年多到达拉萨,其中不论水洼还是碎石,他们都不曾退缩,这种信仰真的是我们汉族人无法感受到的,有人说“他们曾经是农奴社会,这是统治者用来统治他们的工具”这观点我赞同,但更多的我想说,即便一开始是为了让他们服从,但如今早已解放,他们可以选择不再这样,可是他们没有,说明这种信仰已经流淌在藏民的血液里了,是融入骨血的了,这就是他们,他们早已合二为一了。

最后我还是想说,这真是一部震撼人心的电影,它拍出了藏族人灵魂里的东西,没有过多的装饰,为我们展现的只是最原始的质朴,于我们的浮华、利益好似一汪泉水。

至于我为什么要去看这个电影,也是有一个美丽故事的,晚安

2017年6.30晚

冈仁波齐的更多影评