甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.7分

丹尼尔姜

一拖再拖直到现在

写在香港回归二十周年 勾起了很多关于东方之珠的记忆

维多利亚港、跑马地、九龙新界草蜢

印象最深的应该是古惑仔系列电影 因为后面几部时间背景就是在1997

但今晚想说的是推迟了二十年上映的《甜蜜蜜》

女主是男神收割机张曼玉

男主是还在香港认真演戏唱歌的黎明

女二是花瓶杨恭如

二人都是漂洋过海来到香港谋求生路 一个拼命三娘 一个稳中求进

在麦当劳相遇 在补习班相识 在床上相爱 白天忙的时候没有别的感受 夜深人静的时候 远走他乡的寂寞还是涌上心头

李翘尤其敏感但又小心翼翼 敏感是她是女儿身的缘故大部分时间要装作雷厉风行的香港本地人 害怕在这里被人利用又渴望有个朋友

小军单纯又同样来自大陆 再合适不过 尽管有聊不完的话 她还是很克制地压抑着感情

银行户头里的金额是精神寄托 香港的金融梦是时代的车轮碾压着每个想借此翻身的人

大浪淘沙 资本主义淘掉了势单力薄的李翘 和卡里的钱一起消失的还有她的笑容

小军却只能安慰她 帮不上忙

不同的男人代表不同类型的生活

心若在梦就在的她就这样在按摩店认识了豹哥 这个男人话不多撑得...

一拖再拖直到现在

男主是还在香港认真演戏唱歌的黎明

女二是花瓶杨恭如

小军却只能安慰她 帮不上忙

不同的男人代表不同类型的生活

心若在梦就在的她就这样在按摩店认识了豹哥 这个男人话不多撑得住场面

重要的是在见了几次后在满背的纹身里加了个突兀的卡通米老鼠

她自然懂得这是讨好和示爱

来到香港好几年的她终于有点不一样的感觉 这种感觉名字叫:安全感

随后一段时间二人没有再联系 各自创业的创业 结婚的结婚

人是很奇怪的生物 当你拥有一件新衣服就想再置办个新衣柜

跟着豹哥可以遮风挡雨 但是半夜被吵醒成了家常便饭 小军也像被抽了魂

当在婚礼上相见 四目相对眉眼盈盈

终于 回到了最初开的那间房 躺倒了最初睡的那张床

豹哥在河边走多湿了鞋 准备跑路 刚和小军说完想每天醒来能看到他 最后毅然决然跟随豹哥出海 只剩小军一人相思风雨中

你说她对豹哥没感情也不对

镜头转到几年后的美国 没记错的话是纽约 我想96年的时候看到这些画面的大陆居民一定很兴奋 原来这就是西方

这里原来也有太阳 这里原来也有流氓

很心疼的场景是看到懒洋洋躺在床上 吃着油腻腻的食物 习惯了慵懒没了拼劲

变得迟钝 对死亡这么冷漠

但人的本性是不变的 身边没了男人 香港和纽约没有区别 导游也是求生之路

小军和李翘最后的相逢 是两人历经世事 看淡分分合合的年纪 吹着微风响着歌声

此时我却想起小军的姑妈 他似乎替她完成了一生都未实现的梦想 和喜欢的人重逢

你经历过这么多人 来来去去 最后留下的永远都是我

甜蜜蜜的更多影评