禁闭岛 禁闭岛 8.6分

不疯魔不成活

眠风

故事的开场就是低气压的扑面而来,海风萧萧,暮色低沉。似乎让观众预感到这是一次并不轻松的前行,紧接着剧情开始展开,我们似乎能感受到主角的经历并不简单,换句话说,他并不是个没有故事的男同学,伴随着主角的探索,在几个场景触发下开始闪回,这个时候我开始猜测主角的精神不太稳定,可能经历过某种巨大的刺激或者创伤事件。

因为通常一个体格健硕,曾经当兵上过战场的人,大概不会总是头痛,而随着我们对禁闭岛上这所医院的了解加深,压抑的气氛,每个人古怪的举止,都让人为主角能否成功逃离而感到担忧。结合剧情,我们能掌握如下信息:

1.主角曾经参与过战争并且经历过屠杀,并且他经过了两具尸体,这时给了特写是母女,他的表情很复杂

2.主角怀抱着一个满身是血的女人,然后这个女人化为灰烬,并且出现了溺死的孩子,前者不停的幻化成声音对主角进行哀求或者建议,孩子则用眼神盯着主角。

这时我们还能发现,男主的脾气不太好,似乎很易激惹。

结合这些,虽然难以推测出结...

这时我们还能发现,男主的脾气不太好,似乎很易激惹。

结合这些,虽然难以推测出结局,但应该可以预料到,灯塔里很可能是自己和内心心魔的博弈。而非传统类型的英雄拯救世界的主题。

于是,我们和男主一起爬上了灯塔,揭开了真正的秘密,然后才是我觉得最棒的部分,男主和他身边的医生说:是选择作为一个活着的野兽,还是死去的好人?

这样的论题,类似于《哈姆雷特》的经典问题,让观众开始思索人生的选择,以及人性的抉择,是活着,带着噩梦一样的记忆,行尸走肉的活下去,永远面对着内心的愧疚和自责,以及无穷的悔恨。还是死掉,像英雄一样,或者像一个精神病患者一样?

答案很清楚。

死去,在最好的时刻,留下无穷的想象,给人纪念。活着,背负着罪恶,永远困在内心的禁闭岛里。

风暴又起来了,而你的选择会是什么呢?

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列