狩猎 狩猎 9.0分

你所认为的,这个“正确的”世界

看《狩猎》的时候一直在默默叹服,轻描淡写的音乐对白和镜头语言,竟然拥有着这样让人情绪崩溃的残酷力量。后面几乎是下意识地捂着胸口看完,想哭却又哭不出来,一直盼望结尾卢卡斯能有机会发泄出来自己的委屈,好让我能跟着痛痛快快哭一场。

结果导演并没让主角和观众如愿,不动声色而又意味深长的结尾,硬生生把所有的情绪出口都堵了起来,这种感觉加深了痛苦和绝望,却能让人记住这个故事更久。或许,好的电影,本该如此。

在人与人的关系之间,恶意来得如此简单容易,只要一个小小的谎言和人类与生俱来的猜疑和不信任就够了。但一个陷入流言泥沼的人是无论如何也爬不出来的,慌乱无助到坚硬对抗到风平浪静,只能等待时间让一切慢慢干涸,一边冲刷,一边淡忘。

即使真相就在那里,也永远没有大白于天下的机会。因为人们并不需要真正的公平正义和“真相”,他们只愿意相信他们想要相信的。

于是后来啊,那个温厚善良的男人,连一句道歉都没有得到。那些招致祸端的人,伤害过他的人,全都默默选择了自我原谅。大家就像什么都没有发生一样聚在一起有说有笑,喝酒聊天,问候拥抱,仿佛那一切真的过去了。

只是那一两个躲闪的眼神,...

只是那一两个躲闪的眼神,早就远远划清了界线。提醒着大家破碎的一切不可修复,他永远被隔绝在人群之外。

但当我们回头审视一切,这一场比谋杀还残忍的事故里,又有谁是真正的坏人呢?小女孩天真无知随口撒谎,幼儿园园长履行保护孩子的职责,女孩父母护犊心切,邻居路人发挥着他们的正义感和道德审判权。每个人都有着自己“正确的”出发点和理由。

那么,当我们生活在自以为“正确”而有规则的世界里时,我们的世界,真的是正确而有规则的吗?

正如男主在片头打死了对自己命运毫无预知能力的一头鹿,片尾的时候,他也毫无预兆地被错当成猎物开了一枪。在这个深邃茂密的社会丛林里,谁是猎物,谁是狩猎者,好像从未有过定数。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列