船戏疲软,不进则退。

白描自话
关键词:船戏、14年、Jack or Joker

2003至2017年,加勒比海盗系列电影诞生14年之久。距上一部时隔6年,《加勒比海盗》再次起航。

此次观看《加勒比海盗5》有些累,大概是对持续已久的系列船戏心生倦怠。这部“死无对证”仿佛拼命地挥手以呼应第一部,多半却是在做重复。

如今迪士尼电影的制作水准良莠不齐,如《爱丽丝梦游仙境》《美女与野兽》《灰姑娘》等,多在套路与稳健中行进,看上去总是无功无过,却懒于创新,只在观赏性方面值得称赞。

相互取长补短的“加勒比海盗三部曲”可称经典。随后被誉为“番外篇”的第四部“惊涛骇浪”可以忽略不计,全当它在“乱入”。《加勒比海盗5》试图“补救”,融入了串联命运的海神三叉戟与复仇亡灵大军等元素。然而总体上船戏疲软,大场面海战只能硬上,这是必会使剧情过分突兀,且不具备应有的“一波三折”。仅在特效方面远超三部曲,逐渐沦为形式大于内容的冒险片。

关键词:船戏、14年、Jack or Joker

一向拥有好人缘的怪船长Jack原模原样归来,其邪魅个性与插科打诨功力被无限放大,但对于剧情的参与度减弱,Jack已经无法作为故事的主宰者存在。故事逻辑被玩乱,船长没了魂儿,这使Jack船长越来越像小丑Joker。似乎Jack不需要成长,流淌着海盗血液,自得其乐就好。

船戏疲软,不进则退,“海盗生涯”还能继续?

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列