冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

跑调的共鸣

雨水分你一半

影片中值得敬佩的是对信仰的坚持,最不值得学习的是对万事万物的服从和过分的谦卑。而在本片中,对后者的刻画反而更深刻。其次,我们都是生活所迫下的同类人。

电影券今天截止,独自一人去看《冈仁波齐》,看完我问自己,为什么不看《异形》。

影片开头,很温婉祥和的给出了每个人的生活场景。“像牛马般劳作,然后像牛马般死去。”耕地吃饭纺织结婚生子病痛老去,苍茫天地间人和动物一样渺小。停电了不去修不想办法,来电了挺高兴。当人们被自然驯化被宗教驯服久了,就会服从于一切,我不能改变的我改变不了,我能改变的…不我从来没想改变什么。

我们所处的功利的环境不好,天天看手机追淘宝爆款不好,但木然的驯服于一切,也不好。

总之,上到老幼孕妇下到青年壮汉一撮人终于怀着个自的目的踏上了朝圣路。

行程开头,我确实感慨他们的虔诚与谦卑。伟大,谈不上。《血战钢锯岭》那种give me one more的意念才能叫伟大。白天赶路晚上念经直到…直到小女孩生病,母亲说“可以磕头,继续磕,磕头长见识…”这句话估计是让这部片评论极端两极分化的关键。显而易见的无知,延续在世世代代,小女孩大眼睛里的单纯天真将逐渐消失,过不了几年她定将成为结婚生子终日劳作的妇人。别无选择。

念着经行进,旅人对路上的险阻已经麻木,观众对单一的录像也已经渐渐习惯。我们总等待着剧情有一丝的变动,可是没有;期待着人物间的沟通交流,可爱没有;随着时间的打磨,众人的内心有什么变化,电影里也没有……为了追求原汁原味,电影没有加旁白,面对这么多困苦一行人却无言。一生中劳作念经,母女间没什么想说的,兄弟间也没有,老人对孙女也没有。《斯通钠》中男主和父母是这样,《暂居者》中老二一家人间也是这样。不是不想说,而且根本没得说,内心干涸,表现在语言的贫乏上。

唯一的变动,车祸。影片中往来车辆很多,巨大的轰鸣声和跪拜者行程巨大对比。是表现当代文明和虔诚信仰间的巨大反差吗,是赞后贬前吗?看不出来。出车祸之后,外界人百分百全责。而藏人却:没事没事,不要紧的…这没事…你们快走吧…反而闯祸的一方在他们。这种行为,完全不是信仰带给他们的救世精神,而是生活长期被压迫精神长期被束缚后的不知所措。“错全在我。”

我不了解藏族的信仰,但我认识外人。我们越来越套路,干什么都想能水就水,越来越想逃避责任,越来越沉迷于点赞摆拍…自拍刷夜…突然面对一群衣衫褴褛的藏民,正常人都会觉得自己比他们顺应时代…某些人甚至会认为他们愚昧,进而不屑于赔偿和道歉。肇事者理直气壮的解释藏民战战兢兢地“道歉”。那个肇事者不会感谢你们的,带风景区他们转眼就会忘了的,不笑话你们就不错了。而你们呢,拖着车走吧。

风雪夜,屠夫讲起了自己的过往“我的祖祖辈辈从没干过什么坏事啊!可为什么我这么倒霉?我要忏悔,为了死去的家人…”“也为了天下众人…平安…”根本上讲还是为了自家吃穿,这种信仰根本上是低,一想到天底下还有像自己一样可怜的人,那就也顺便为了你们吧!为了这个疲惫身心,不值得(我知道生技是本,希望读者懂我的意思,强行想歪我也没办法)。

又一幕:理发馆。女孩为了店铺拒绝踏上朝圣之旅,男孩一行人继续义无反顾。此处显示出旅人listen to hearts了吗。没有。女孩用实干完成生活,他们 靠朝圣。“夫列子御风而行,泠然善也”,鹏鸟也要凭借六月的大风才能上九万里高空。万物皆有所倚。专于生活是必须,能去朝圣的人是因为他们背后有家人在。

今天早上我们结束了工科高数a的期末,为了这个几天没睡好,还研究要不要修双学位和参加外语辅修。在中国的两端,我们每个人所做的一切终究是为了更好的生活。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列