太空旅客 太空旅客 6.9分

看太空旅客

大圣

以下全是剧情!!!

剧情挺简单的。我想将它分为4个小段:1.男主因为一次休眠仓的意外提前醒来,发现还有90年才能抵达目的地。此时飞船上只有他一个人,在疯狂的寂寞中他滋生了一个可怕的念头,把女主也提前唤醒,这样就有人陪伴他了。2.他唤醒了女主,两人过了一段苦中作乐的神仙伴侣的日子。3.女主得知真相。4.因为飞船遇到危机,两人携手克服危机,最后决定在飞船上一起度过剩下的时光。

我是在看了最近的《异形-契约》和《深空失忆》后找到这部片子的。所以给我的感觉就是好TM正常的太空片子啊!不用担心醒来之后失忆,也不用担心洗澡的时候突然跑出来一只怪物吓得魂飞魄散。飞船上一切都那么温暖、智能、清洁、高效。我只需要欣赏男主的内心戏即可。太舒服了。看完之后感觉浑身暖洋洋的。

暗搓搓地等男主发现这一刻半天了

以下全是剧情!!!

暗搓搓地等男主发现这一刻半天了

hhh

因为之前看的片子都是crew先醒来,他们都拥有最高级权限,去哪都来去自如。所以看到普通乘客到处碰一鼻子灰还是挺新鲜的。

这里男主还没有彻底绝望,而是随着尝试一步步逼近极限

这里应该是第一个小高潮吧,90年,大限都到了。虽然我也不太明白在这个科技这么发达的年代,人类的寿命貌似还是不到100岁?还是需要冬眠来保鲜,暂且就接受剧里的设定吧,不然故事怎么讲下去呢。

男主欲言又止,虽然在很悲剧的环境中,我觉得他还在保留着他的尊严

虽然是在很遥远的科技时代,还是得打给客服。。。而且更悲催的还不止。。。

向绝望的深渊又近了一步

这里是我觉得非常不合理的地方。就这通信速度。。。要出什么事连事故原因都查不到。这太空移民项目回报周期也太久了,风险也超高,虽然但从后面看出来也是一项暴利。真的有一个寿命如此之久的公司能支撑这个项目这么久,真的能在现实中存在吗?

悲催的男主,连美味都享受不到

大概是飞船上带的食物有限,得按照旅客等级划分。男主还是挺有耐心的,换个暴躁的也许直接踢翻这机子了。。。

男主是工程师,这点很重要

并没有给男主加金手指,虽然看了说明书,但是后面又说到这项冬眠技术是专利,在网上查不到,休眠仓也不能再次进入休眠状态。

尝试打开舰桥,失败。。。

做了普通乘客能做的所有努力。。。可以理解那种无力感。PS:这里的设定真的让我安心了很多。因为看多了异形总觉得无论人类的科技多先进,都能分分钟被异形的血液腐蚀了地板什么的,太空头盔也是动不动被报废。但是这么好的太空船却是为男主准备的完美的监狱。。。

这个机器人的设定让我困惑

刚遇到酒保的时候男主欣喜若狂,结果却再次失望。它是个机器人,但是是船上唯一能和男主交流的对象。居然能给出这么哲理的建议!虽然男主下了结论认为它不能理解人类的情感。不过我觉得他的情感还过剩了,不然怎么能为男主保密又向女主泄密呢。

欧美的男人有胡子和没胡子简直都判若两人。。。

可怜的男主,吃了整整一年的低等旅客餐。后面吃到高等餐居然没有狼吞虎咽真的难得了。。。

唯一的乐趣了,太空漫游

男主决定不穿太空服自杀

又是一个小高潮。这一部戏里最需要演技的时刻。在经历了一年的绝望之后,男主打算自杀了。为什么不在其他地点用其他方式自杀呢?我觉得男主还是考虑到了效率的问题。万一在太空船里自杀没死成半死不活呢,被吸到太空百分百死亡而且应该比较快速。最后男主还是放弃了自杀的决定。

跑回来的时候踩到瓶子摔倒了,绝望地蜷缩在地上

男主到了最绝望的时刻,濒临崩溃。此时他看到了女主,大概就像地狱里射进了一束光那样。

其实我不喜欢一定要设置爱情桥段,一个人活不下去要找个伴似乎可以理解。但是安排了一个完美情人就好像人一定要爱情才能活下去一样。男女主之间的爱情因为在这个特殊的地方、时间受到了扭曲,换一个时间、场合也许两人根本不会有如此的羁绊。

我理解这是一部爱情题材的太空片。因为大概没人想看男主在绝望过后一个人平静地生活,从工程师转向物理专家,在太空船上孜孜不倦钻研90年物理最后在无人相伴的太空完成一部物理巨著的情节吧。。。我真的无比期待,因为我发现在影片中即使男主找不到人说话,他的一系列情节我也看得津津有味不觉时间流逝,也许他个人的蜕变就足以支撑90分钟呢。

很符合主流的一个美丽女子

詹妮弗 劳伦斯饰演的女主大概是最完美的爱人对象?金发的白人女子,年轻、窈窕、受过高等教育、作家。。。是个无可挑剔又觉得没什么惊喜的设定。大概到了快一半的地方没有情节余裕再设置一个复杂性格的女主了吧。

镜头在两者之间切换放大,体现男主的内心摇摆

对所有观众来说也肯定能猜到最后男主没有战胜这一欲望。此时我就静静看着男主表演~

精心修饰了自己的男主,最后决定唤醒女主

这里再一次体现了内心的纠结。这一大段演员的表现都可圈可点。

这个喷泉挺重要

就像有了照壁一样让游客不能对房屋里面一览无余,这个喷泉的设置延长了男主的期待,就像辛苦获得的礼物一样,获得的快乐也更多。

惨烈的对比,再次同情一下男主

男主和女主条件的对比这是第一次,后面还有两次,其一:男主的房间完全可以用蜗居来形容,而女主住的是高级套间。其二:

男女主不同观点的碰撞

女主的视野明显和想安稳做个工程师的男主不同。更霸道、更宏观。而男主的回答就像是在谈论集团垄断的时候突然说起了美国梦一样的突兀。从不同角度来说,两人的说法都是对的。但是这个情节加剧了两者的不同。一般情况下,男主在现实生活中是无法遇到像女主这样的“女神”倾心相许的。因为虽然有勇气、坚毅等品质,但通常状况下实在是平平无奇。而女主,条件甚佳,喜欢冒险,想要“搞个大新闻”。但是我们知道在影视剧中,一旦有了“爱情”,似乎两人就可以无视现实的差距突然对等了一样。而我始终认为,此片中的爱情,就像斯德哥尔摩综合症一样,一旦遇到正常环境,就会冰消云散。

(这里我想分析一下女主。把后面的情节提前说一下。女主爸爸是有名人物,但是在她17岁的时候去世了。没有提到母亲,极有可能是母亲早逝。朋友也说,她在地球上要什么有什么但是不开心,希望她去寻找到自己的幸福。

女主朋友的寄语,翻译一股东北味儿

编剧似乎想以此来合理化她和男主的姻缘。因为如果女主有家人有爱情根本不会和男主在一起。男主在开箱之前似乎根本没有考虑过这些问题?这些非常现实的问题都被编剧一个背景设定解决了。既然女主的朋友都希望她早日寻找到另一半,男主就不算罪大恶极了对不对?而这时候,移民的男主突然在我眼里突兀了起来。因为男主既然选择休眠120年去到另一个星球重新开始,而且认为在那里会有“用武之地”,显然是无父无母也没什么过命的朋友,在地球无用武之地的那种。这种设定让男主非常扁平化,只能通过后面的拯救行动来深化形象。但是一开始男主演员的演技暂时掩盖了这一点。)

男主选择在女主生日的时候求婚

一个大高潮。在看到女主生日的时候我就明白那个一直被针指着的气球要被戳爆了。我更无法忍受结婚之后还要明白被欺骗,所以这大概是必然的节点选择。

女主演技也是在线的

看到这一幕剧情上是高潮的,然额内心毫无波动。。。毕竟大家都能猜到,乐趣已经少了一半。接下来是两人冷战。

男主种了一棵树

之前男主送过一个手工艺品给女主,女主的震动都没这棵树大。我在疑惑这是什么象征,难道是因为与无机而高效的飞船相对应的生命本身带来的震撼的缘故?为什么种了棵树女主这么触动?后面他们种了更多的树,让我更为不解。相比之下如果两人最后生了一个足球队我都更能理解一点。而种树?。。。

可爱的captain

船上的故障越来越多,船长也醒了。刚好是权限最高的船长的休眠仓坏了,而同样是出错,男主就没什么机能坏死。编剧的恶意。。。

呼应结尾

难道种树是对应于生娃?我没有明白编剧的良苦用心?

我的泪点

船长平静地面对死亡。要说出场这么少的船长有神马作用?大概是给男女主提供了最高权限这一个功能吧,然后马上就领盒饭了。不禁怀疑编剧的用意,让船长活着的话男主就彻底无用武之地了。如果修复动力炉的时候让船长英勇牺牲,那男主从头到尾打酱油了凭什么赢得女主的心呢?

最后男女主拯救了飞船,而女主放弃了一个可以休眠的机会选择和男主在船上平静地度过这几十年。

女主美得不可方物!

还是不能理解为什么要种树。。。

总得来说,剧情起承转合明显。讲了一个完整的故事,算是一个合格的作品。场景设置大气,太空场面惊险刺激。音乐恰到好处。短板还是在剧情,禁不起细细的推敲。人物扁平化,用爱情掩盖不合理之处。看过一遍就够,截图了就不想再看一遍。

最后的最后,我有一个问题,男女主在船上呆了这么多年,没有把大家最后4个月的存量吃完吗?非常怀疑~~~

截图写影评真的好累,草草完成。跟原先设想的评论完全不一样了,希望有保存功能,让我可以分步完成。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列