玉子 玉子 6.6分

只有一个okja

我明天早起呢
玉子和美子的情感撑起了整部影片,玉子对于美子不止是救命之恩,更是依赖陪伴信任家人一般的存在,所以玉子舍命救美子也好像很正常,两个从小相互陪伴一起长大,生活里充满默契,就连对父母的感觉美子都没有对玉子那么强烈。
    小孩子的情感就是单纯而又美好的,从来不计较得失。
    相反,动物学家约翰尼威尔科克斯医生在镜头内与镜头外的反差,米兰多姐妹之间的互相嘲讽嫌弃,商人对情感的蔑视对利益的追求,与这段感情主线形成强烈的对比,讽刺意味十足,演员们用夸张的表演塑造了似乎神经质的小丑形象。
    整部电影看下来,最揪心的就是最后所有猪抬头悲鸣的时候,是哀叹自己的命运但是无法逃脱,还是对玉子的羡慕,或者是对美子希望的寄托?美子和玉子从工厂走出来的时候,美子甚至不敢回头去看一眼旁边隔着一张电网的猪们,只是一网之隔命运相差了太多,当猪爸用力顶着电网把自己的小猪仔推给玉子的时候,算是导演给大众留下的一丝希望吧,是新生是未来是改变命运,大家都知道okja是幸运的,所以将希望托付给她们两,自己逃脱不了的命运,希望自己的下一代能有所改变吧。
    小孩子的情感就是单纯而又美好的,从来不计较得失。
    写到这里不由得想,动物也有足够多的情感与智慧会是什么样,面对自己生来就等待屠宰的命运又会是怎么样,动物保护一直是有争议的话题,我们是食物链里的一环,同时又赋予情感,我们不能让所有人都吃素,肉食产业也不会就此应声消失,可人总归要多带一些悲悯去善待生灵。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列