人不知而不愠,不亦君子乎——谈谈《比利林恩的中场战事》

北冥有鱼

  许多人看了《比利林恩的中场战事》后,批评说这部电影情节太弱,确实,它的内容寥寥数语即可说完,整个故事都没什么调人胃口的悬念,一马平川。有人说它是战争片,但战争的画面都没有整部电影的五分之一。如果说它是反战片,但比利林恩居然不听最熟悉的姐姐的阻拦,最后义无反顾地回到了伊拉克。有人说是歌颂国家英雄的主旋律片,那比利林恩怎么会在面对国旗的时候还想象着和女朋友翻云覆雨?   其实在我看来,这部电影无关战争、和平和英雄这些宏大主题,它谈的只是人与人之间永远无法逾越的隔膜。商家不理解比利林恩这些战士在伊拉克的战争中所经历的事情,他们只想着利用他们赚钱。媒体也不理解,他们只需要塑造一个英雄来博人眼球。球场上这些来参演的战士也因为群众对他们的非议而发生了争吵以至于差点出人命。如果说他们不理解比利林恩这些战士是因为他们根本不想理解,那么其他人呢?   比利林恩在和女友告别的时候深情地说:“我差点带着你跑掉!”结果佐恩的反应是:“你怎么可以说这种话?怎么可以说不回伊拉克,你是英雄啊!”她爱你又怎样,她爱的只是自己心中塑造的关于你的幻影。就连从小一起长大的最熟悉的姐姐也不理解比利林恩为何要回伊拉克。 ...

显示全文

  许多人看了《比利林恩的中场战事》后,批评说这部电影情节太弱,确实,它的内容寥寥数语即可说完,整个故事都没什么调人胃口的悬念,一马平川。有人说它是战争片,但战争的画面都没有整部电影的五分之一。如果说它是反战片,但比利林恩居然不听最熟悉的姐姐的阻拦,最后义无反顾地回到了伊拉克。有人说是歌颂国家英雄的主旋律片,那比利林恩怎么会在面对国旗的时候还想象着和女朋友翻云覆雨?   其实在我看来,这部电影无关战争、和平和英雄这些宏大主题,它谈的只是人与人之间永远无法逾越的隔膜。商家不理解比利林恩这些战士在伊拉克的战争中所经历的事情,他们只想着利用他们赚钱。媒体也不理解,他们只需要塑造一个英雄来博人眼球。球场上这些来参演的战士也因为群众对他们的非议而发生了争吵以至于差点出人命。如果说他们不理解比利林恩这些战士是因为他们根本不想理解,那么其他人呢?   比利林恩在和女友告别的时候深情地说:“我差点带着你跑掉!”结果佐恩的反应是:“你怎么可以说这种话?怎么可以说不回伊拉克,你是英雄啊!”她爱你又怎样,她爱的只是自己心中塑造的关于你的幻影。就连从小一起长大的最熟悉的姐姐也不理解比利林恩为何要回伊拉克。   比起电影里的所有人,观众是最理解比利林恩的。电影所采取的120帧技术具有极强的代入感,我们通过他回忆起的战争经历,似乎理解了战争对他造成的心理创伤以及他想回伊拉克的缘由。但是,我们真的能理解比利林恩吗?我们初中的时候都学过庄子和惠子的一段关于是否知鱼之乐的一段对话。这场对话我认为是惠子占了上峰,“鱼”“庄子”“惠子”这三个独立的个体,谁也无法正真理解谁。   人与人之间不同的境遇已经阻碍了相互间的理解,即使经历了同样的境遇,每个人的感受也大不一样。对于比利林恩的内心世界,我们最多就是个看客,一群不怀恶意试图理解但最终还是失败的看客。   所以,我们就没必要因为没被他人理解而苦恼,我们所能做的,只能是试图理解。沟通人类情感的言语是很无能的东西,用尽词藻也未必能表达你心中所想的千分之一,何况人家听了也无法感同身受。   论语有言:人不知而不愠(愠是生气的意思),不亦君子乎?此言得之。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端