冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

你们慢慢念经,我不信教,不好意思失陪了

邹师
提示:这篇影评可能有剧透

在朋友的强推下,我舍弃了同期某部好莱坞大制作,去影院看了《冈仁波齐》。说实话,因为朋友把这部电影捧得太高,看完之后我是有些失望的。 《冈仁波齐》所取的是一个电影史上崭新的题材,然而,电影发展了这么多年,还没有被拍过,或者说几乎还没有被拍过的题材,也许就不那么适合拍成电影。《冈仁波齐》简述的是一群佛教信徒去拉萨和神山冈仁波齐朝圣的故事,这个故事简单来讲,就是一群虔诚的信徒一路跪去圣地,跪过上千公里。整部电影可能有一半的时间都是信徒们跪的过程,长镜头漫长得让人绝望。除此之外,人物之间的对话也十分空虚,大致就是“我们去拉萨朝圣”“那很好”,然后就是重复多次的念经。在我看来,两个小时的电影,可以浓缩为十分钟以内的朝圣介绍短视频。硬生生拉到两个小时的电影,对我来说实在太过空洞,太过平静,让影片中出现的拖车被撞、发廊恋爱、老人去世这些“意外”都无法掀起太大的波澜。漫长的朝圣过程中我完全无法将自己带入影片,这就要涉及到电影的另一个问题------没有背景音乐,这个问题导致了影片几乎完全无法调动观众的情绪。影片的结尾也让我有一种“这就完了?”的感觉。我没有否认影片中主角们虔诚的信仰和神圣的行为,但这部...

显示全文

在朋友的强推下,我舍弃了同期某部好莱坞大制作,去影院看了《冈仁波齐》。说实话,因为朋友把这部电影捧得太高,看完之后我是有些失望的。 《冈仁波齐》所取的是一个电影史上崭新的题材,然而,电影发展了这么多年,还没有被拍过,或者说几乎还没有被拍过的题材,也许就不那么适合拍成电影。《冈仁波齐》简述的是一群佛教信徒去拉萨和神山冈仁波齐朝圣的故事,这个故事简单来讲,就是一群虔诚的信徒一路跪去圣地,跪过上千公里。整部电影可能有一半的时间都是信徒们跪的过程,长镜头漫长得让人绝望。除此之外,人物之间的对话也十分空虚,大致就是“我们去拉萨朝圣”“那很好”,然后就是重复多次的念经。在我看来,两个小时的电影,可以浓缩为十分钟以内的朝圣介绍短视频。硬生生拉到两个小时的电影,对我来说实在太过空洞,太过平静,让影片中出现的拖车被撞、发廊恋爱、老人去世这些“意外”都无法掀起太大的波澜。漫长的朝圣过程中我完全无法将自己带入影片,这就要涉及到电影的另一个问题------没有背景音乐,这个问题导致了影片几乎完全无法调动观众的情绪。影片的结尾也让我有一种“这就完了?”的感觉。我没有否认影片中主角们虔诚的信仰和神圣的行为,但这部电影确实不和我的胃口,能够加分的,除了影片本身简述的神圣之旅外,可能就只有西藏的绝美风景了吧。

你们慢慢念经,我不信教,不好意思失陪了

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端