大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

大鱼情怀

苍耳

我真的不知道为什么会有那么多差评,个人认为,不足是有,但毕竟瑕不掩瑜。很多人说大鱼打了情怀牌,但我并不了解大鱼的创作过程,只是听说是不错的国产电影,中国风很浓,本着支持国漫的态度看了,大鱼是我第一部想到影院去看的电影,(然而电视上恰巧播了)画风满满的文艺,插曲满满的文艺,主题曲是最爱的eason唱的,这样的动画我还能要求什么呢? 然而看下去,宏大的世界观、众多的人设、夹杂着高深晦涩的中国传统文化接踵而来,我还是忍不住困了,太多的典故堆砌出来的是违和感,还有莫名的台词,(对,就那句“我们不是人,也不是神,而是其他人”,后来秋又说他是神,我就弄不清楚了。ps:也有人猜测只有秋是神)个人认为文化就是用来服务大众的,太晦涩的台词除了那些专业的影评人,谁有空去猜呢?大鱼用了传统文化的元素就必然有晦涩的内容,但现在不是古代,我们用的也不是文言文,不用刻意追求这个。故事的发展没有张力,情节简单,但就像影评所说,节奏没把握好,导演想表现的太多,所以故事并不出彩,而本来,我期待中的大鱼海棠是一个清新自然的故事,画风并不一定精致,但情节紧凑,适当运用了中国的元素,大概有了期待才有失望。大鱼在我心里和现实是有差距的。

然而不能说大鱼就是一部不好的片子,一部影片上映,会有很多不同的反应,很多人大赞大鱼认为是良心之作,也有很多人把大鱼骂成狗屎,认为打情怀牌,狗血玛丽苏,还抄袭。对后一种种说法我是不能认同的,豆瓣上一大堆差评,置顶的也是差评,所以忍不住写了影评。

说到底中国到底有多少人关注动漫呢,至少在不是很久以前,我个人对动漫是采取不了解的态度的,近两三年才有了改变。中国的动漫市场在过去有多不景气,不用我说了(要不然也不用拍十二年了),为什么别人的电影刚刚上映,一大批喊着失望,大呼被欺骗的关注了十二年的老粉丝就冒出来了,也许是有那些关心中国动漫发展默默关注了许久的人,有那些为了开拍愿意去众筹的人,创作者也许应该对他们说声抱歉(只是也许),但那些水军和那些为了热闹,为了喷而喷的吃瓜观众我真的不明白你们在瞎起什么劲,(不爱看别看,瞎bb什么),创作者付出的心血有目共睹,你说他只有配音,只有画面,但如果不是这些近乎吹毛求疵的追求,大鱼海棠这部电影又怎么会拍上十二年呢。十年磨一剑,你可以说它不好看,但你不能否认别人的心血。至于抄袭,抄成全是中国文化的片子,我也是醉了。(何况情节那么简单,到底要怎么抄?)漫画里报恩什么的很常见吧,雷同不正常吗?

从喜欢上看漫画,就开始期待中国的动漫,

千与千寻,天空之城,哈尔的移动城堡,火影,柯南,多啦爱梦,忍不住怀疑中国动漫市场里,到底有多少部是本土作品,连中华小当家和三国演义都是日本的,并不是说对日本文化有歧视(我也很喜欢宫崎骏老师),但是本国文化至少应该做到自立,很高兴的是中国的动画人并没有让我们等多久,大圣归来,大鱼海棠,小门神,中国的动漫市场也开始涌入一些较为优秀的作品,虽然尚早稚嫩,但中国的动漫市场再也不是一潭死水了。

说大鱼海棠是开启了中国动漫的另一个时代是夸张了,但它却是一个希望。

影片开头是对椿的族人的描写,不是人,不是神,而是另一群人,和我们不同的一群人,他们掌管着四季,掌管着天地间的秩序,他们一成不变的生活,遵守着自己定下的规矩,过去椿也是他们的一员,但是一趟人间之旅改变了她的命运,与锟(不记得少年的名字了)的相遇是偶然,也许是宿命。少年善良热情打动了椿,这也许并不足以让她产生其他的感情,但她救了椿,即使她的样子是一只海豚。椿为了救少年用自己的一半灵魂作为代价复活了他,日日夜夜的朝夕相处让他们的感情升温,也许椿不知道那是什么感情,但他们的羁绊如此之深,锟对于椿来说是不同的存在。(他们的名字好绕啊)影片对于主角间的爱情描写还是不够多,(真题替他们着急),私心还是希望女主能和男二在一起,然而这也只是奢望罢了。女主为了救男主冒天下之不韪,男二为女主默默付出,不求回报,乍一看这情节是挺玛丽苏的,但是不要忘了,影片从始至终都没有提过男女主间的爱情,女主救锟,更多的是为了报恩,至于带来灾难,难道我们要为了不可知的未来而放弃去做正确选择吗?如果你说是,那么我只能说你已经在制度的笼子里呆了太久,在现实的压迫下弯下了脊背,连基本的是非对错都分不清了椿为了救人,牺牲的可能是其他所有人,而我们大多数人对于其他人来说都是其他人,明哲保身是常识,个体的利益伤害的集体的利益就是错的,不论是非,不管因果,错的就是错的。

直道而行,明知不可为而为之才是绝勇之人。

我们失去了抗争生活的勇气,所以去否定那些试图的人。

椿是勇敢、自立的人,她知道自己想要什么,并努力的去追求。一开始可能回会不理解(我也是,sb的生气了一会),但仔细考虑以后还是这样最合理

贯穿整部影片的主题有生与死,秩序与反抗,救赎,等等……

像影片所说的,人生是一场来之不易的旅程,何妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,(原文忘记了)椿为了自己的爱,付出了一切,去了人间成了凡人,秋为了自己的爱“死”了一次,锟为了椿,死了又复活,爷爷和奶奶为了椿付出了生命,椿为了大家化成椿树也死了,生与死之间的转换如此频繁,不由叫人思索作者的意图。无非是让人思考生命的,人生的意义,人之所以为人,在于他可以做出自己的选择,椿选择了救锟,付出的代价是大家的安危,是爷爷和奶奶的生命,是秋千年的自由,不管是意外还是必然,这就是选择的后果,然而我们不能仅因代价太大了,就不去选择,椿选择了救锟,她并没有逃避,而是想尽一切办法去补救,你可以不认同她的做法,却没资格去鄙弃,毕竟不是谁都有做选择的勇气。

值得一提的是影片里善与恶的交错,神仙并不是无欲无求,而是像人一样有人性,有私欲,神是秩序的代言人,然而神也试图反抗,去钻制度的漏子,影片里,锟是没错的,椿是没错的,秋是没错的,大家自然也是没错的,然而制度错了吗,可它原来就是为了人们更好的生活而制订的呀。

想起看过的边城,那山,那水,那一片战火中的世外桃源是那么的美好,那里的是那么的淳朴,然而故事的结尾却是那么的悲伤,没有人有错,只是源于一个不可言说的误会造就了这美丽的哀愁,文中最有恶的痕迹的是那个管家(别问我是哪个?),但他只是出于私心隐瞒了几句话,是否,看大鱼海棠也可以借鉴呢,作者是否也为了批判社会的现状呢?我不得而知。

有句话说一千个影评人心里有一千部电影,想也好笑,我并不是一个专业的影评人却在这里长篇大论,说一些可能连作者都没想过“电影内涵”,只是有些话不得不说,这是我个人的一点看法,感想,希望对大家有一点借鉴作用。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列