冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

愿我们在朝圣路上,各自安好

萌幼幼

《冈仁波齐》这部电影被赋予了很多色彩,也被定义了很多新的高度。但如果让我来描述这部电影,我想大概只有一句话:一群人的朝圣之路。

11个藏民,带着各自的故事,走上了一条共同的朝圣之路。导演没有告诉我们,这条朝圣的路到底走了多久,但是镜头从藏历新年拍到了桃花盛开。导演也没有说这条朝圣的路到底走的有多艰辛,但却让我们看见了茫茫风雪。

电影一路平铺直叙,好像什么都没说,但也好像什么都说了。当他们遇见那户正在盖房的藏民时,对方说如果不是盖房,也想去磕长头的。就那么几句简单的对话,体现出来在藏民心里,磕长头是一件神圣却又普通的事。神圣到他们终其一生都在追求也普通到不需要任何仪式感。

还记得那个牵着驴拉着车磕长头的夫妇吗?她舍不得她的驴,于是自己拉着车。生活在大城市里的我们可能觉得有点滑稽,可能会嘲笑这种所谓愚蠢的善良。但是我想说,我在西藏的那些日子里,藏民真的善良到了你想象不到的程度,他们让你觉得一个陌生的城市不再陌生。穿过身手不见五指的漆黑小巷,你不会感到害怕;走在昏暗的长街,遇见拿着转经筒的藏民,你知道他要说扎西德勒。他们给你的每一个微笑,都是真诚的,像是拉萨的阳光,亲切,...

还记得那个牵着驴拉着车磕长头的夫妇吗?她舍不得她的驴,于是自己拉着车。生活在大城市里的我们可能觉得有点滑稽,可能会嘲笑这种所谓愚蠢的善良。但是我想说,我在西藏的那些日子里,藏民真的善良到了你想象不到的程度,他们让你觉得一个陌生的城市不再陌生。穿过身手不见五指的漆黑小巷,你不会感到害怕;走在昏暗的长街,遇见拿着转经筒的藏民,你知道他要说扎西德勒。他们给你的每一个微笑,都是真诚的,像是拉萨的阳光,亲切,温暖。

要说有一点小跌宕的,该是那个拖拉机被撞的一幕吧。随着“咣当”一声,拖拉机和司机整个翻到了路边,连同着11个藏民的“吃穿住行”。拖拉机摔坏了。这让原本就不轻松的朝圣之路更加的艰辛。不光要磕长头,还要拉车了。其实那一刻我甚至都在想,接下来的路可怎么走,可这世上很多的路就是这样,再难都要走下去。

电影即将结束,也是转山即将开始的时候,杨培爷爷走了。会觉得很难过,但不用觉得遗憾。杨培爷爷不是特例,很多的藏民都死在了朝圣的路上…可贵的是,他们不会为那些即将到来的遭遇而感到恐惧,因为那是他们一生的梦想和追求。

你以为梦想是什么,那是一种让你感到坚持就会幸福的东西。如果我们都有梦想,那我们大可不必去感叹藏民这条朝圣之路的艰难与困苦,因为我们也正在经历,只不过方式不同。

冈仁波齐是那个世界的中心,也是每个人心里的梦想。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列