愿世界永无战事

lucien
愿世界永无战事
评《西线无战事》
一直认为:真正的战争片的内核,一定是反战。不论是讲述战场兄弟的《太极旗飘扬》,还是牺牲八人拯救一人的《拯救大兵瑞恩》。这些电影载入电影史的原因并非只是宏大的枪林弹雨场景,还有那些通过战争对主人公的影响和带给观众的思考。《西线无战事》也是这样的影片。
  相较于二战题材的电影,关于一战的电影反倒成为了冷门。或许是因为一直影响电影风潮的美国没有过多参与的原因吧。(中国在一战时期也做出过贡献,但一战对中国影响最大的是停战后的巴黎和会,这场会议直接导致五四运动的爆发。相关影片——《我的1919》)
  影片的一开始,便是一位管家和一位女仆讽刺战场上法、俄的“英勇战败记录”,之后管家把门打开,外面是整齐划一的德军列队行走在闹市街头的场景,镜头将观众的视线带到街头——德军在街头“阅兵”的盛大场景。军乐、欢呼声盖过了老师在课堂的声音,老师眉飞色舞、手舞足蹈,然而嘴上说的却是“参军光荣,为国捐躯”之类的假大空的洗脑语言。而学生们早已从日耳曼神游至爪哇岛了。有人幻想父母看见自己身穿军装为他骄傲的喜极而泣;有人想自己凯旋归来抱得美人归……但他们都有...
显示全文
愿世界永无战事
评《西线无战事》
一直认为:真正的战争片的内核,一定是反战。不论是讲述战场兄弟的《太极旗飘扬》,还是牺牲八人拯救一人的《拯救大兵瑞恩》。这些电影载入电影史的原因并非只是宏大的枪林弹雨场景,还有那些通过战争对主人公的影响和带给观众的思考。《西线无战事》也是这样的影片。
  相较于二战题材的电影,关于一战的电影反倒成为了冷门。或许是因为一直影响电影风潮的美国没有过多参与的原因吧。(中国在一战时期也做出过贡献,但一战对中国影响最大的是停战后的巴黎和会,这场会议直接导致五四运动的爆发。相关影片——《我的1919》)
  影片的一开始,便是一位管家和一位女仆讽刺战场上法、俄的“英勇战败记录”,之后管家把门打开,外面是整齐划一的德军列队行走在闹市街头的场景,镜头将观众的视线带到街头——德军在街头“阅兵”的盛大场景。军乐、欢呼声盖过了老师在课堂的声音,老师眉飞色舞、手舞足蹈,然而嘴上说的却是“参军光荣,为国捐躯”之类的假大空的洗脑语言。而学生们早已从日耳曼神游至爪哇岛了。有人幻想父母看见自己身穿军装为他骄傲的喜极而泣;有人想自己凯旋归来抱得美人归……但他们都有一个共同的利益——不用上学。
  我的家乡称刚入营的新兵叫做新兵蛋子,意思是指新兵初入营不懂得规矩爱办傻事。这群学生也是如此。曾经熟悉的邮递员在这里当上了教官后开始有了官架子,自己辛苦训练的时候,教官休息;剥夺自己本该有的休息时间,甚至上一层军官下令也依然没能休息,而明天就要上战场的他们直至半夜还在为军服没干而发愁的时候,教官却出去酒池肉林……在切身利益的驱使下,愤青们这才开始厌恶军旅生活。
  然而这只是一个开头,后面的考验才是这群公子哥走向这个纷乱世界的主场,面对着最好朋友的牺牲、每日都要狼狈的睡在漏屋的地上、老兵的欺负,每一个时刻都在让他们深思战争的意义到底是什么?在军队中所教授的忠诚之类也成了纸上谈兵,只有装作敌军的运输兵才能在鸟不生蛋的地方获得粮食。向前辈行礼也只不过是军营里的花拳绣腿,在真实的战场上,上帝是不会等你行完礼汇报完毕在准许你光荣牺牲的。军医会在打麻醉后偷走你的名表。战场成为了丛林法则的课堂。
  当然,他们并不是一直思考这个问题,在与唯一对他们友善老兵凯特的交谈中,导演也透出自己对于战争的看法“我没有见过英国人,所以英国人也没见过我们德国人,那我们为什么还要打架?”“成年德皇都想挑起战争换取名声。”“商人最希望打仗,这样他们就能大捞一笔”“就应该让德皇、国王和总统放在一个地方让他们互相打,谁赢了那个国家就赢了,我们还可以收取门票”。看似字字珠玑的嘲讽,无疑是导演看透战争本质所向我们说的话——谁都不希望战争,希望战争的人从来没有上过战场。
  倒是最后那个方法成本最小,然而电影只是人们对梦的重构,很难成为现实。
  新兵的第一个任务,就是铺设铁丝网。面对前面未知的危险,新兵们不时的回头看,然而送他们回去的车辆渐行渐远,捎带着他们急切的平安回家情感消失在浓雾之中……
  战争为某些人带来利益,但这些人永远不是老百姓。在河对岸的姑娘们保守节操,但在面包面前全部屈服,男主角保罗似乎和最漂亮的那一位金发姑娘互送衷肠,但却因为语言问题只知道各自的名字,虽然保罗承诺未来无论如何都会回来娶她,可在这时局每一秒都在变化的时期,明天这两位谁活了下来又有谁知道呢?这让我想起《狂怒》的一个片段:同样是新兵,在和团队私闯德国人的民居时(还好只是想吃点东西)与敌国的女子一见钟情,同样因为语言不通,许下终身离开后,纳粹的灭口行动让那一座楼成为废墟,而新兵能看到的,只剩下一只胳臂。
  当初最淘气的学生,在战场上学会了研究数学,当初的纨绔子弟们个个有了男子汉气概,但到最后,死的死伤的伤,当初的众人只剩下保罗和凯特在战场上拼力挣扎。他们的青春可以说是浪费在战场上。
  多年以来的少数休假,保罗终于重回故里,在这里我没有用到荣归故里,是因为保罗不认为杀敌是一件光荣的事情了。他回到了当初的课堂,那位老师仍然用着当初洗脑的语言教育下一代。保罗进到教室,用着审判的眼神怒不可遏的看着老师,让每一个人都想狠狠地向这位误人子弟的老师抽上一记为英灵报复的耳光,但是保罗忍住了自己,老师想让保罗说出为国作战的快感是如何,保罗却忧愁地告诉学弟们生命是多么可贵,然而早已被洗脑的学弟却骂他为懦夫,一瞬间保罗觉得德国已经走上了亡国的正轨。
  影片的最后,凯特死在保罗的肩上,想《落叶归根》中一样,保罗在路上还一直唠着家常直到送回医务站,得到凯特早已负伤而死的消息时也只是咬紧牙关倍感无奈,连一丝丝泪水也没有流过,战场上的生死离别早已让热血男儿看透生死变得麻木。在战壕里的保罗看见罐头旁边的一只蝴蝶,保罗相似西斯廷教堂笔画创世纪的上帝姿态一般伸手触摸象征人类原祖亚当(可以理解为未犯原罪,天性善良的人类)的蝴蝶时,一旁的狙击手早已准备好,这个邪恶的世界再次向盼望的和平的人下了毒手。
  新兵第一次执行任务回头的场景与墓园里众多白色十字架交叠在一起,他们终于找到了自己的归宿。一个万物皆平和的世界。
  战争是人类发展的因素,起源于自然界雄性(或某些物种的雌性,例如帝企鹅)为争夺择偶权的领土而发生的斗争,而人类这个物种有将这种行为伴随自身的进化而进化,与之产生石器时代冷兵器时代直到现在的核武器时代,也有一些在历史长河中的英雄或枭雄将战争提升至艺术层面,例如凯撒、拿破仑、曹操等。人口越多,装备越齐全,并没有阻止战争的爆发而是将战争成为某些阶层的娱乐工具。如果站在我们这面我们的行为是正义的,那么对于敌军他们的行为在他们眼里又会不会是一种正义之举呢?当年侵略我们的那些士兵他们又为何参战呢?会不会有很多人也是被老师洗脑了呢?会不会家里穷得揭不开锅,所以只能领军饷呢?难道敌人个个都是猥琐至极的吗?这是一个还不到20岁的乳臭未干的小屁孩所能想到的,成年人应该会想到更多、更深,如果多想这些问题,中国是不是也会排出流芳传世的战争片呢?到时如《红色》《亮剑》这样的神剧自然会多,雷剧自然会少。
  我站在局外人的身份可以说这些,但当我某一天进入影视圈的时候,我是不是会如同进入战场上的新兵们一样被战争(影视圈氛围)改变呢?
                                                 
                                                                                                                    2017.6.30
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西线无战事的更多影评

推荐西线无战事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端