狩猎 狩猎 9.0分

人类也太可怕了

五十七号星云
2017-06-30 22:41:04

一点观后感。

人类太可怕了,可怕之处在于无法衡量的自私。

其实我并不觉得小孩子胡说八道是因为他年纪小不懂事之类的,所谓言传身教,孩子的行为都是在潜移默化的学习着父母。影片中也不例外,因为哥哥的朋友一直和克拉拉开一些不符合她年龄的所谓玩笑。或许在当下看来确实不算什么,也没有什么影响,实际上在孩子的心里已经形成了深远影响。

第二点,人们总是同情弱者(旁观者的角度来看肯定孩子们是弱者,身体和心灵双重的),因此道德感膨胀起来,不由自主的为弱者打抱不平。影片中超市里的各位便是如此,他们唾弃这样一位没有人性的恋童癖,决定不给予男主合法的权利。而在这样的情况下的确无法为自己争取权利,连为自己分辨一句都没有能力,只能任由他人充当正义使者。不过影片中男主还是站起来为自己反击了,我还是感到很欣慰。事实上现实中的每个人都是这样,我在此对男主表达深切同情也是基于这种没有由来的正义感。

一点观后感。

人类太可怕了,可怕之处在于无法衡量的自私。

第三点,克拉拉的父亲经过在教堂的对视以及警察所证明的孩子们所言是谎言内心一直对他这位“最好的朋友”愧疚不已。男主在教堂里爆发,对他说“你在我眼睛里看到了什么?什么都没有!”的言下之意是“不像你内心装满了自责,如此痛苦”,这为克拉拉的父亲去找他埋下了伏笔。而他的行为在我眼里却还是地地道道的自我安慰行为,他带给他一些食物,的确或多或少的帮助到他,因为他不能去超市买东西。但不能去买东西也好,被人殴打也好,其本质原因是克拉拉说了谎。事到如今就算一人发声也已改变不了什么了,这是父亲仅剩下能够帮到男主的,也是唯一可以减轻心理负担的方法。

第四点,影片中一年后卢卡斯成人礼,大家似乎都已经接受了真相,即男主真的什么都没做,纷纷上前和他握手问好。一是表示对男主的友好,二是对自己之前的各种行为抱歉,三是毫无例外的减轻自己的罪恶感。

第五点,最后点题的那一枪实际上的意思是,乍一看现在已经风平浪静了,但是舆论的迫害可不会这么轻易就放过你呦

Ps:最后半个小时暴哭,因此更喜欢这部影片了

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列