逆时营救 逆时营救 4.8分

看完这个片子,我觉得中国科幻电影还可以救一下

达夕多拉奇
提到中国的科幻电影,大多数80后的记忆可能还停留在《霹雳贝贝》那个时间,至于90后00后,可能就是“没什么印象”了。

说实话,在暑期档大片扎堆的时候,突然有部中国科幻影片杀出来,确实还有些令人惊讶。因为很多人对于中国科幻电影,都是抱着不信任态度的。因此这次的《逆时营救》纵然有杨幂和霍建华的卡司阵容,我在一开始的时候还是没有什么信心的。

影片讲述了单亲妈妈夏天为救被崔琥绑架的儿子,不断返回1小时50分钟前的故事。梗概很简单,但也其实很直接的表明了影片的主旨——情大于理,这里的“理”指的是科学理论。

然而,当我们在评判一部中国的科幻电影的时候,会不自觉的将它们与国外的科幻电影相比较。但是,国外的科幻电影大多数强调科学理论在整个影片过程的贯穿主导,或者通过工业影像技术,撑起整个影片的画面特效感——比如早期的《异形》系列,近十年的《变形金刚》系列。而中国的科幻电影,因为文化基础和底蕴的不同,更多的是落在人与情上。

从过去的《霹雳贝贝》来看,虽然底子是一个科幻故事,但核心还是落在父子情、家庭关系等方面。而《逆时营救》也是遵循这样一种文化原则,讲述的是一个母亲可以为孩子做任何事的故事。
如果从这个角度来看,中国的科幻电影,具体到《逆时营救》来说,更聚焦人性的大爱。而杨幂在影片中出演妈妈的角色,恰恰能将影片中所需要的母与子之间的亲子感情进行真实的表达。

影片结尾部分有一段剧情,借助技术力量逆时返回过去救下了孩子的夏天(杨幂饰)发现,因为技术的不完善,自己无法在当前这个时空长时间存活下去,而同时因为在自己的时空已经失去过了一次孩子,那种想要长久陪伴在孩子身边的心情又令她难以割舍。

而在这种感情状态下,夏天与另一个时空的儿子,进行了一次“告别”。孩子的一句“妈妈,你在哪里啊?”很自然的击中了情感最深刻的点——这是让夏天很难去回答的问题,而情感也随着第一滴泪水自然而然的宣泄了出来——电话这头的妈妈回不去了,更没法再与孩子见面,而这个时空的妈妈与自己一样,会永远陪在孩子的身边。这种充满了诀别的大爱,是人性价值的一次巨大升华。

杨幂在影片后的见面会上提到,拍摄时,这一条基本一次过。为什么?答案很简单,因为情感积攒到了,必须要爆发出来,这种道别对任何人来说都是极为激烈的伤痛。

众所周知,科幻小说分为硬科幻与软科幻,硬科幻更强调以物理学、化学、生物学、天文学等自然科学为基础、以描写新技术新发明给人类社会带来影响的过程和结果。而相对来说,软科幻的情节和题材梗集中于哲学、心理学、政治学、社会学等,也就是说重点在人。

《逆时营救》中对于人和人性的拆解,更是想尽了办法:杨幂在片中一人分饰三角,一个颇有头脑,一个胆大勇猛,一个善良怯弱,而霍建华更是演出了一个变态杀手。人物上的逆向创造——影片通过这样超前的思维模式,让人性即使在不同环境中都能够达成在同一时空尽数展现的效果。

可以说,也正式在这种软科幻电影的模式下,中国电影长久以来对于人性价值的探讨,才能得以发挥。就算不看卡司阵容,从《逆时营救》这片子来看,中国的科幻电影还可以救一下。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列