卧虎藏龙 卧虎藏龙 7.9分

武侠的试炼

月落与日出
第一次看武侠电影,也没有对武打场面很痴迷,但,为演员们的眼神中所投射的武侠精神的坚定和专注鼓掌。

李慕白,练功开悟到一定境界,不疾不徐,摆脱掉身外之物,企图淡出江湖。有位同在江湖的红颜知己,却碍于曾是舍身救己的兄弟生前的妻子而迟迟不愿讲出口。面对剑法和仇敌眼神从不游移,但面对她,却总是话说到一半,眼对视半分,难以为继,匆匆撤离。
惜才胜于惜命,苦口婆心,劝诫年轻自由放荡不羁的灵魂。恃才不傲物,出招向来也是稳如泰山,温温吞吞,毫厘间撼动千里。淡看生死,为师父报了仇,也向爱人说出了最后的告白,在她的臂弯里无憾死去。一直觉得李慕白的死是必然,在这个正义邪恶并非如此剧烈分明的年代,自由与忠厚势必两相伤害,然后都有了鲜血和牺牲,方才嗅出了人性中善的味道,快马加鞭希望将错误挽救于水火之中,但结局总是带着悲凉。

玉娇龙,眼神一向尖锐而骄傲,年轻气盛俯视一切,任性对付一切好心待她的人,除了被一个年轻男孩青春荷尔蒙所征服,从不轻易低头。即将嫁人,但是心中向往着自由,渴望行走江湖,教训一切看不顺眼的人,和自己真正爱的人在一起。玉娇龙像极了每一个这个年纪的我们,企图用雄心打败一切,最后都屈服于一次对至善的失去。玉娇龙的结局依然是仓促而一意孤行的。她到跃下山谷的那一刻,都认为偿命是对李慕白的最好报答。她仍然没有选择顺从。

当然,抛开这些,我最爱的画面,仍然是大漠里,小虎骑马环抱着小龙。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列