小小安妮 小小安妮 8.8分

金色童年

blair
上小学的时候,一位同学的爸爸给我们刻了4个字——金色童年,放在教室后面的黑板墙上。我有时停下嬉闹,会想,为什么童年是金色的?

直到我长大之后,才知道那充满着花香草香,没心没肺的嬉闹,六一节的节目,夏日夕阳里长长的课堂和映在墙壁上长长的影子,再也回不来了。所以回想起来,大概童年就是金色的,是灿烂耀眼的夏日夕阳的颜色。

这部剧的开篇是一个聒噪的小姑娘遇上沉闷的大叔。很难想象话这么多的小女孩怎么会是孤儿,难道不应该是《雾都孤儿》里柔弱的、颤抖的小男孩的形象么?直到剧播到后面,不断穿插着她对孤儿院和寄宿家庭的回忆,那恐惧、窒息,才符合了她的形象——安妮,强调自己名字里有个E,所以不能叫安,一个固执甚至偏执的、活力四射、真诚坦率、知识渊博却在成长中不断碰钉子的小女孩。

imagination,想象力,多么好的朋友,帮助解析空间几何题、在建筑设计时绘制图纸,也可以是孤独寂寞中的伙伴,一丝丝生机。安妮反复强调想象力、表现想象力,她的好朋友,收养她的姐弟俩,也因为想象力改变了生活的色彩。

绿山墙的安妮,不像小妇人那样乖巧,也不像约翰克里斯朵夫那样自省,她是田野里蓬勃生长的雏菊,旺盛的生命力本来就是她的形象。

感谢这部剧带我重新回顾自己的童年。还好,我没错过它。

小小安妮的更多剧评

推荐小小安妮的豆列