推销员 推销员 7.6分

推销员:荒诞的合理性

墨涅Moneta

从早年探讨宗教与人生的阿巴斯,到拍摄出脍炙人口、献给成人世界的童话的电影《小鞋子》的导演马基德.马吉迪,再到近些年来愈来愈受到影坛瞩目的70后导演阿斯哈.法哈蒂,伊朗电影始终秉持着自己一贯的美学风格和贴近生活的电影诉求,频频斩获国际大奖。

获得第89届奥斯卡金像奖最佳外语片奖的《推销员》,是伊朗导演阿斯哈.法哈蒂继《一次别离》和《过往》后又一力作。艾马德在大学里教授文学,他和妻子雷娜同是话剧团的成员。影片一开始,就向观众抛出了一个突发事件:艾马德和雷娜住的房子即将坍塌,他们不得不搬出去另找住处。某日,夫妇二人搬进了一栋住宅楼,原以为生活会平静的展开,却不想,一天傍晚,夫妇二人通完电话后妻子准备去浴室洗澡,而这时,门铃突然响了,妻子以为是丈夫回来了,她问也没问,就将大门打开等着丈夫进门。影片在这里,用了一段较长时间的镜头来表现防盗门一点一点的打开的过程,漆黑中,家中的灯光映衬着暗红色的防盗门,潜伏着危机。

故事之后的剧情随着情节高潮的到来逐渐失控。丈夫从外面回到家,发现了楼梯上的血迹,他立刻意识到妻子出事了。等他赶到浴室,发现遍地是血,妻子已经被邻居送往了医院。

艾马德除了要给学生上课,还要面对妻子受到袭击后心态的骤然变化,妻子仿佛变了一个人:不敢独自在家,不想关上门睡觉。丈夫明白,身为男人的他总要找出袭击者。于是,他翻箱倒柜,找到了袭击者的一串车钥匙,经过班上学生父亲的帮忙,艾马德很快找到了车辆的拥有者——面包店送货的小伙子马吉德。他以为是这个年轻的小伙子趁家里没人,又只有女士一人在家,遂起了歹意,艾马德打电话以送货的名义让马吉德来帮自己运货,但来人却是马吉德的岳父。此时,故事一点点的向着不可收拾的局面发展:艾马德询问了马吉德的岳父,岳父一开始表现淡定,到中途的不安,到最后被揭穿的惶惑,最后,马吉德的岳父承认了是自己看见艾马德的家中没有人,他以为是之前住在这里的房主(影片中模糊的提及,在艾马德夫妇住进去之前这里曾经是一名性工作者的住所)还住在这里,于是他偷偷溜了进去,也许是想再偷一回腥,但这是我们无法揣测的。艾马德与马吉德的岳父在最后发生了争执,气急之下,艾马德将这个岳父锁进了紧闭的储藏室。等戏剧演完了,夫妇二人才回到家,将其岳父放了出来。在等待这位老者的家人来临的最后一刻,艾马德决定与这位老人做一笔最后的清算:艾马德将车钥匙、钱等一众物品交给老者的同时,又结结实实的给了他一拳,这一拳,将这位可怜又可恶的岳父,送上了西天,同时,也打碎了艾马德与雷娜已经开始撕裂的感情创伤。

从表面上看,影片的题目《推销员》似乎与影片所讲述的主题无甚关联,仅仅是借助了美国作家阿瑟.米勒的《推销员之死》的最后一幕:以躺在棺材中的人告终。戏中戏的方式却并没有让人产生“舞台与生活”相互映衬的感受。本来是受害者的妻子雷娜,同是受害者的家属的丈夫艾马德,最后竟然演变成杀人的刽子手,生活的荒诞和不可预知的生命走向不禁令人唏嘘。如果妻子在接完丈夫的电话后能多问一句,就不会放心大胆的将大门敞开着,等着“坏人”送上门;如果事情就像艾马德预料的那样,是年轻的马吉德自己所为而不是他的岳父,那么“审问”的过程也就不会那么复杂;如果这个“偷腥”的老岳父没有心脏病,影片的结局会不会是另一番景象?

一个简单到生活中谁也无法避免的无意之举——妻子以为是丈夫回家了所以就将大门敞着结果遭到了袭击。之后的一步一步剧情的发展,却一再的出乎我们的意料。这个电影中,在一开始,我们对女主的感情是既有同情又有些微的责怪;而我们对男主艾马德的感情却是复杂的:他是受害者的亲人,可是在妻子遇袭之后的一段时间内,他却表现的十分漠然;及至最后,他给了袭击自己妻子的老人一记重拳。尽管我提前看了这部电影的介绍,但当那猝不及防的一拳袭来,别说是七八十岁的老人,别说我隔着电视屏幕,我都感受到一种强烈的愤恨和激烈的气流猛然在我心中震荡,仿佛我也被打了一拳。

《推销员》将视线聚焦于伊朗本土的“知识分子”,在全凭剧情和人物支撑而毫无音乐背景的运用的故事中,我们再次感受到了阿斯哈.法哈蒂关注平凡的人、关注琐碎的生活及隐于生活表象下的不堪和粗陋的一种诚恳的态度。然而这个微小却残酷的故事中,究竟谁是受害者?谁是袭击者?谁又是该被救赎之人?我们不得而知。

也许从一开始的逻辑起点来看,整个故事是立不住脚的。但是谁又在乎这些故事之外的逻辑呢?如果细细探究每一部电影它发生的合理动机,那么就不会有这么多千姿百态的故事了。

从这个意义上说,我们都被生活的荒诞所蒙蔽,也就慢慢的习惯接受这种荒诞的合理性了。

推销员的更多影评

推荐推销员的豆列