香港制造 香港制造 8.1分

【308】《香港制造》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《香港制造》 年代:1997年 / 国家地区:中国香港 / 导演:陈果 / 主演:李灿森、严栩慈、李栋全

1、青春是怎样凋零的!
“年轻时死去,便永远年轻”。对于中秋来说这不是一个好的借口。他被砍入院了一个多月,等到出院时他得知好友阿龙死了,女友阿屏也因医治无效去世了。一无所有的他终于痛下杀手。在这个无情的社会,只有让自己也无情,才能去适应社会的无情。最终,中秋死在了阿屏的墓前。与其在黑暗的人间误打误撞,死忘无异于一种解脱。癌症、枪杀、自杀,暴力、疾病、冷漠侵蚀着脆弱的他们,他们是被忽视的一群。原本应该绽放鲜艳夺目的色彩的花季,却就这样在一个氤氲着迷雾的清晨逐渐凋零。

2、一种粗糙却震撼的力量!

1、青春是怎样凋零的!

2、一种粗糙却震撼的力量!
1991年,刘德华的天幕公司因经营不善负债4000万,但即便在还债阶段,刘德华还是投资了陈果的《香港制造》。他给了陈果拍《天与地》 用剩的4万尺胶片,陈果又东拼西凑了12万尺,最终拍成了这部成本虽小却震撼了无数港人的电影。陈果从这部电影开始确立了自己的电影风格,忠于反映现实,揭开伤疤去关注那些不被注意到得小人物,和他们难以被人们理解的生活方式。他善于用另类视角诠释香港精神,而这种现实主义风格也与香港商业与娱乐味十足的特点十分迥异。《香港制造》带有一种原始的粗糙,这种粗糙体现在画质、剪辑和音效上,却不妨碍导演出色的导演水平。不过今年7月1日,时值本片上映20周年,经过4K修复的《香港制造》重新在影院上映,陈果还对片中一些穿帮镜头进行了电脑修补。

痛点
第57分钟,中秋、阿屏、阿龙在坟地里呼喊着“许宝珊”的名字,但是却不可能得到回应。站在墓碑上,阿屏问中秋:“我死那天,你会不会抱着我?如果有一天,我不减了的话你会怎么办?”16岁的女孩却要面对死亡的威胁,这场亡灵面前的对话十分触目惊心。

骇点
第86分钟,得知阿屏死去的消息,压抑已久的中秋终于爆发了,他举起阿屏家里的电视机,从12层的走廊直接扔下了去,电视机被狠狠地摔成了碎片。由于是偷拍,主演还因此险些进了警局,据李灿森后来回忆说:“我拿电视机后,头都不回直冲出街,下完楼梯警车已到,我假装若无其事立刻离开。”

加我微信jingyurizhi

香港制造的更多影评