玉子 玉子 6.6分

关于《玉子》,关于奉俊昊。

新夏
韩国三大院线联同抵制《玉子》,因为网飞要将《玉子》网络加院线同步上映,对此,我的看法,进入网络时代之后,人类的许多行为习惯要变,好电影不管是在电子屏幕还是影院的大荧幕上看,不损其华彩。有人说网络使人与人之间的关系更密切了,那电影就是网络时代的悖论,《天堂电影院》里人人为了一部电影流泪且念念不忘的场景,已不可见了,令人惋惜某种情谊的消失。坐在电脑前,看完后,个人思索的时间却又多起来了。分不清哪个好坏,但我仍是希望去影院,吹吹冷气,嚼爆米花,吸冰可乐,看看生面孔。
      废话将思绪扯远了。
    《玉子》不是一部普通意义上的科幻片或是商业片(谁脑子抽风分出来的),和以往大部分的电影都不同,它存在着隐晦却极具爆发张力的某种情感,来自奉俊昊本人。一贯毒嘴的苍白脸昆丁曾赞:奉俊昊是目前最具斯皮尔伯格气质的导演。导演是做什么?他就是个作家、艺术家,会将创者者的思想、感悟抽取出来,在电影里呈现。《玉子》是说动物保护?是对大资本家无视生命平等的批评?是对某些组织的倔强坚持的暗讽?
     不是,《玉子》主要阐述说的是亲情与...
      废话将思绪扯远了。
     不是,《玉子》主要阐述说的是亲情与希望。从美子四岁时开始,玉子一直陪着自己,穿行深山野林,玉子不是宠物,是珍贵的家人。当玉子被米兰多抢走,美子脑子里便只想着一定要把玉子抢回来,这和《汉江怪物》里失去女儿的家庭一样,打怪物那种累人的工作谁想做,但是家人被夺走了,前方不管是怪还是佛,都无法阻其半步。所以《玉子》里有许多情节,关键都在表现女主和其他势力发生冲突和联合时,美子什么都不懂,也不知道ALF和米兰多到底想做什么,美子脑子里只有将玉子送回家而已。比如,在卡车里,ALF在说自己组织的高尚情操和行为守则,但这份高尚需要玉子做出一点牺牲,美子一头雾水,你们的事关我什么事?我只想玉子回山里去。到最后,奉俊昊一样安排了这种剧情,美子才不管也不不懂什么是商业规则,但当她知道可以通过交易去救出美子时,果断选择了进行交易。至此,美子这个人物已经塑造得很好了,接下来的剧情,一群超级猪给玉子送行且类似群居动物狼一样向天长啸,而美子也小心翼翼护着被推出来的小超级猪,则是善的表现。这一幕便是奉俊昊一贯的主题,希望。包括《老男孩》,许多人认为奉俊昊说的是救赎与复仇,本来我也如此认为,但是把他全部的电影看完之后,才知道“希望”是他作为导演一直给观众们传输着的价值观。
    这样的电影,多吗?如果守死在类型上看电影,人的视野就会窄成一个窟窿,一叶障目,不见泰山。哪一部电影没有缺陷,我随便都能从一部电影里挑出毛病来,比数手指都简单。我说《玉子》的好,在于奉俊昊让我再次感受到了大师光芒,一以贯之的匠人精神。这电影里有数不清的小细节都是巧夺天工的,而且藏得很深,需要静心地看,大有韵味。必定是通过细细的思量,才能完美转化成影像,而且不会喧宾夺主。这份创作的热情和精神,值得敬仰和学习。不像某些导演,只会从小里喧哗,大闹一场,听得人燥迫不安。
   电影的剧情差吗?起承转合都有,节奏疏时安祥静谧又有伏笔,紧时使人热血膨胀又不失以往的暴力美感。整体的叙述已经很成熟了,虽然开头那段,和卡车里那段,拖了一点时间。
   摄影差吗?真不差。
   美术呢,山里场景的布置,美子出山时候的穿红衣服在人群里梭巡的场景,纽约的游行场景,不能说是首屈一指,但绝对在优秀线以上。韩国唯独赢中国一条街的,就是电影工业体系,就算是没那么好的电影,导演、演员、剧本上出什么问题的,美术(服化道)绝对给你做好来。最近在国产片,竟然还有人把现场音完全去掉,演员再重新配音,像坐在很闷的教师里听老教授讲课一样。贾樟柯老早就写了一篇文章说这个音轨的事情,国外电影学院要求每个学生的作品里,至少要有五个层次的声音,使得画面立体。国产电影的短板,竟然是别人学校里的基本功。
  《玉子》是不是好电影?绝对是。
   那《玉子》算不算好的科幻类型电影?
   我还真不知道。但我说是。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列