革命之路 革命之路 8.0分

反抗平庸自我的绝望之路

Avianmoon_D
革命之路探寻的不仅是婚姻破裂的形式,更是一种对平庸自我的摆脱、重寻、直至失望的过程。在无法实现期望的自我之前,婚姻的建立是那么脆弱,维系是那么困难。最后婚姻成了个人追求的阻碍,而自我价值的找寻更是违反了婚姻安定的规则。一段成熟的婚姻或者说一段成熟的关系不是激情、金钱或者互相迁就就能建立与维系的。它需要进入关系的双方,首先完善自身的人格,在自我充实圆满的基础上才能给对方幸福。柏拉图在《会饮篇》中的寓言“每个人都是被劈开成两半的不完整个体,终其一生在寻找另一半”但是被劈开的人何其多,能找到的又寥寥几何。我们追求的完整,多数情况下也只能是自己不断完整,再选择另一个合适的个体相互拥抱相互修补。只有自己越完整,才越不会依赖对方,才越能从这样的结合中汲取养分成长而不至于过度榨干对方的精力,甚至陷入恐惧平庸的陷进。
爱波渴望事业成功、梦想实现、得到认同。现实给了她深重打击,丈夫的安慰也只是肤浅的哄抚,无法触及痛苦的根源。事业的成功是自我实现的一种方式,她选择了这种方式却遭到失败。无谓的劝解在自我厌弃的心态下变味成了爱人对自己的不理解。找不到发泄的出口,逃离似乎成了唯一的救命稻草。
弗兰克更像...
弗兰克更像是我们每一个平凡的社会人,做着一份不喜欢也不能丢掉的工作。偶尔也会突发奇想,也会有种自己也可以与众不同,让人刮目相看的冲动。即使突然有这么一个契机,让我们兴奋、迷醉、甚至差一点说服自己这才是真正的生活,但是现实的处境、能力的局限、思想的保守像绑在身后的石头将正在飘飘然的我们再次拽下,重新“脚踏实地”。我们渴望安定却也渴望逃离。但每次现有的安全感一伸出橄榄枝,我们就放弃了痛苦的自我追求。
自我实现的过程中,外界环境他人期望的压力也不断侵蚀我们。爱波理想中的弗兰克是个能够跳出平凡成就自我的男子汉。于是在妻子的催眠中,弗兰克将他人的期望看作了仿佛触手可及的现实,有了一个飘飘然的阶段。当然结局告诉我们他终究还是做了一个“正常”的选择。电影中最让我映像深刻的是主人公的一对夫妻朋友。当妻子听到丈夫对弗兰克一家去巴黎的不赞同看法后,她竟然大舒一口气后哭了起来。弗兰克一家的巴黎之行让她看到了自己生活的无趣可悲,以及无法跳脱的懦弱,丈夫对其的否定,让她有了粉饰太平的理由,仿佛看到了对自我厌弃的救赎。后来在与新邻居谈到爱波与弗兰克时,言语间的轻松流露出的根本不是对朋友的同情,而是自己得到解脱后的惬意。从爱波与弗兰克的悲剧中她重新巩固了差点被摧毁的自我麻痹。这是何等的可怜可悲,直戳我们这些庸碌过一生的人的痛脚。最后,房东太太被渐渐消音的话语,也只是再次证明了社会环境是怎么挤压与平庸化了每个个体,然后丢失自我的人又是如何相互抱团再次强化这股社会风潮。
巴黎之行的失败几乎是必然的结果。我想,即使到了巴黎,短暂的成功也会在对新一轮平庸自我的厌弃中消散。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列