嘿玛 嘿玛 嘿玛 嘿玛 7.4分

无规矩不成方圆

冰川

有点被套路的原因而找来这部电影来看的,被噱头吸引:梁朝伟和周迅免费出演的电影。这个幌子确实够吸引人,两位我都欣赏的低调影帝影后免费出演,那一定是部非常有内涵有哲理的电影。即使不想这会是什么类型的影片,总之看完一定会让人大有所获。于是奔着对两位获得过演员最高荣誉的明星,以及对他们人品的认可,抛却小制作和小国导演的顾虑,我迫不及待的找了电影来看。然而,看完之后,所谓的大明星无片酬演出,原来只是客串,不过我也没有大失所望,反而通过这部电影,对某些道理恍然大悟,也算柳暗花明又一村。

电影有些长,前半小时都不太明白这群戴面具的人在遵循什么游戏规则,直到看完了,我都不懂故事的背景是怎么回事,不过高潮时的桥段还是看的明白的,至少这部文艺片的大幅台词都告诉了我们,故事要传达的哲理,像舒淇的那部《最好的时光》,我是从头到尾都不明白,翻看豆瓣影评,基本都是八卦舒淇奋斗史的。。。

这影评之前我看了几位高分影评人的影评,感慨良多。这部电影显而易见的是佛教的哲学思想,古语:君子有所为,有所不为。推崇的是人要对自身有所束缚,用道德框架约束人的行为,这和西方的追求自由,人性解放,截然不同。

影片中的人之所以会参与到那个“俱乐部”,初始都是为了修身养性,但是戴上面具,就为每个人披上了犯罪的隐形保护伞,人性中的恶随时都会被释放,不过违反规矩的人,也会被游街示众,不得好死。但是,发现别人作恶的人却不能举报,更是助长了恶人心里埋下的种子。对于这种反举报制度,其实也是一种维和的举措,因为人性的恶往往都是在暗处偷偷进行,不被大众所发现,却有可能被旁人偷窥,因此如若互相揭发,必定“天下大乱”。

虽然电影里的长老对于逃之夭夭,深藏匿处的罪人的规劝是:别去举报他,就让他在良心的谴责中度过余生。这样的论调,只能对心存善意的人有用,对于无恶不作的人,对他们来说就是莫大的侥幸。如果只能靠罪人良心发现而去自首,那警察的出现将没有意义。因此影片中有惩戒罪人,捉拿罪人的猎手,但是仅限于被围捕捉到时猎手是光荣的勇士,如果罪人逃之夭夭了,后被人举报捉到,则罪名不成立,而且举报人还违反了规则,背负举报的骂名,因此在这里真的很矛盾,既想要罪人绳之以法,却又不接受群众的举报。

虽然禁止举报是为了维稳大局,毕竟举报起来大事小事一箩筐,几乎人人都会受牵连,但也成了坏人钻空子的契机。人无完人,人的劣根性导致了制度的不完美,公正没有绝对性。

文中的男主认错人,一开始的时候确实察觉到了异样,但是长期积压的欲望,此时急需一个宣泄口来释放,因此当他知道他在犯罪,却也顾不得女子的喊叫了,人性的欲望积压太久就由不得意志控制了。

直观上女子是受害者,男主是罪人,但是无巧不成拙,如果你是那个男的,你控制的了吗?犯罪和欲望相矛盾的时候,他偏向了犯罪,这是电影的高潮,也是电影的矛盾所在。个人欲望与既成规章制度相违背,但应该要坚守底线,因为任何人都不是你的宣泄品。如果个人的情感释放伤害到了他人,那谁为受害者受的伤害买单?因此,就像那句老话,无规矩不成方圆,人性自由应有矢放的,而不是无法无天。

嘿玛 嘿玛的更多影评

推荐嘿玛 嘿玛的豆列