阿甘正传 阿甘正传 9.4分

这平凡的人生,会带来惊喜啊

苏晓

这个开了挂的傻小子,给人一点慰藉

看《阿甘正传》是一种很奇特的感受。

它没有多么精心动魄的情节,没有多么惊世骇俗的故事,只有一个似乎开了挂的主角的一点点平凡的小事。

但事实上呢,黑人平权运动、总统遇刺、水门事件、中美建交,还有占了极大戏份的越战,美国近现代史就这样作为阿甘人生的注脚而出现。

可以说,那是美国最动荡的年代之一。这样特殊的年代,却在种种机缘巧合之下成就了阿甘如此光辉却又平凡的一生。

这种大与小的交织,构成一曲奇妙的乐章。让我们不禁思考,在历史的滚滚洪流中,个人到底扮演着怎样的角色?

我们是否只是无足轻重的小人物?

我们的人生是否只是随波逐流?

就如影片开头的羽毛。

随风飘扬,不知方向。

这个开了挂的傻小子,给人一点慰藉

看《阿甘正传》是一种很奇特的感受。

我们是否只是无足轻重的小人物?

我们的人生是否只是随波逐流?

就如影片开头的羽毛。

随风飘扬,不知方向。

我其实并不知道这部影片真正想表达的是什么,特别是Jenny与Gump 的感情。我姑且猜测,或许原本,阿甘对Jenny来说只是童年独孤时一直陪伴在身边的伙伴,是亲密的朋友,但却不是爱人。阿甘的智力有问题,因此Jenny可以无所顾忌的和他做朋友,因此Jenny也不会真的认为阿甘会喜欢自己而自己会喜欢她,因此她说,他们是不同的人。时间流逝,阿甘在他自己的命运里一次次“被”成为英雄,而Jenny则一直在流浪中寻找。她无处安放自己的灵魂,于是永远在寻找的路上,或许她一直寻找的,就是一个她可以真正放下自己沉重的灵魂之所在。

最后绕了那么远,兜兜转转,Jenny才发现,阿甘与别人的不同并不是因为他的智力更低下,而是因为他的世界更加纯粹,因此别人所视的成功对他来说才如此容易。

他的爱也是这样的纯粹。只有一句“will you marry me?”再没有别的甜言蜜语。

Jenny终于认清、终于愿意接受、终于愿意和阿甘一起追求这份纯粹。这种纯粹,刚好足够包容她无处安放的心。当年是她主动接受了阿甘,现在换阿甘对她一辈子的守候。

我姑且认为,她的又一次离开,只是因为已经千疮百孔的她认为自己配不上阿甘。

但是终于,他们还是得成眷属。最后那里阿甘和小阿甘一起坐在池塘边钓鱼,同样的横条纹,同样微微歪着头,突然就被戳中了泪点。

经历了那么多风风雨雨,那些不停奔跑的日子,最终还是归于最质朴的日常。

再说说更大的东西吧。

或许所有人都会觉得,阿甘就像开了挂一样。明明呆呆傻傻的,却总是交上好运。

而与之形成对比的,是在战场死掉的Bubba,是失去双腿的Lieutenant Dan,甚至还有漂泊无依的Jenny。多么荒谬,苦苦追寻的人永远得不到自己想要的东西,而这个没有理想的傻小子却成为了英雄和富翁。

另一方面,阿甘作为一个全国性的明星,听他讲述的来来往往的人却没有一个把他当作一回事。这似乎是另一种意义上的对比。

记得Jenny问过阿甘,你想成为什么样的人?

阿甘回答,我想要成为我自己。

简单,纯粹,理所当然。

可是却又直指人心。

我们终日里忙着成为别人,可是什么时候我们才是我们自己?

Lieutenant Dan与阿甘代表了两种不同的人生态度,Dan说,每个人都有自己的命中注定;阿甘则更像是随遇而安的人,他相信你永远不知道下一颗巧克力是什么。Dan命中注定要带着荣耀死在战场上,而阿甘把他救出来,更像是阿甘用自己的人生方式干预了Dan的人生。所以Dan才会那样愤怒。

而Dan后来来到阿甘的船上,是否表明他也在一定程度上接受了阿甘的人生哲学?

就像阿甘说的,“他已与他的上帝达成了和解。”

而他们在风暴中,依靠着Dan顽强的无所畏惧的精神而幸存下来,又是否表明Dan也在一定程度上改变了阿甘?

这两种态度,究竟何者才是正确的?

阿甘有了他自己的答案,“I don’t know if Mama was right or if it...it’s Lieutenant Dan. I don’t know...if we each have a destiny, or if we’re all just floating around accidental-like on a breeze...but I think maybe it’s both. Maybe both get happening at the same time.”

影片也有自己的答案——最后的镜头,是一根随风飘扬的羽毛。

而我们,或许需要自己去寻找答案。

只是这个顺遂命运的人的一路好运,给我了一点莫名的慰藉——

时间会带来惊喜,我一直这样相信。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列