逆时营救 逆时营救 4.8分

世间安得双全法

Mr.豪帅
2017-06-30 21:34:32

席勒说,时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。

如果是你,你怎么选择?过去未来还是现在?人生的每一个阶段都充满着未知与迷茫。过去可能是怀念可能是难受,现在可能是激动可能是平庸,而未来也有可能憧憬可能是恐惧......“在时间的大钟上,只有两个字现在”莎士比亚这句话正是表明,过去和未来是因为你身处现在而让你做出选择。有些人拼了命保护着一些生命中最看重的东西,不惜一切代价,哪怕是回到一个小时五十分钟以前。如果是你,你愿意吗?天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。然而,爱是亘古不灭的。

106分钟,我在一间密闭的房间里,跟随着一个人穿梭了时间,回到了过去,流着泪,擦着汗,保护着自己最爱的人。

从一开始,进入到一个构建着高科技时代的社会背景,粒子传送,人工虫洞一切都以磅礴的视角震惊着每一个人。而我偏偏更喜欢夏天对儿子简简单单的举动,一颦一蹙,流露出的是点点母爱。平铺直叙的前奏,并不会让人觉得枯燥,相反,用简单的方式讲述着背景讲诉着人物关系,埋下许许多多的伏笔。

时间恰到好处时,以夏天与其儿子的对话真正进入了整个故事的核心阶段,然而这个核心阶段 ,我把它分为了三部分。

第一部分,是夏天为了救回儿子,寻求虹膜识别来取得数据模块,以及在与崔琥的交易中,儿子的死亡让她开始崩溃。

第二部分,是整片的高潮,连续两次正式运用人工虫洞回到过去,来避免一系列事件的发生。

第三部分,是三个夏天同时处在同一平行时空发生的事件,了解真相,拯救儿子。

三个部分,简单,干脆,衔接得当,扣人心弦。

整部电影最突出的地方就是运用人工虫洞,回到过去,每次回去,都发生了不一样的事件。两次穿越,三个夏天,连接整个故事情节,也关系到其他每一个电影角色。

关于三个夏天,这一次,我真的要好好来夸一夸杨幂,真正的演技,在逆时营救这部电影里展现得淋漓尽致。从细节,到整体的宏观把握,让我觉得杨幂真的是一个演员,优秀的演员。

第一个夏天,虽然她是一名物理学家,但她却不那么死板枯燥,她头脑清晰,知识渊博,但作为单亲妈妈,作为一个女人,她内心是柔弱的,她的世界里只有儿子,电影从头到尾刻画出一个真正的母亲形象。这个夏天,也是和我一起观影的友人最喜欢的形象,他说杨幂演活了一个母亲,那种柔弱与疼爱,完全就像看到生活中许许多多的母亲能够提现出来的。友人说的没错,而且柔弱也是真的,大多数观众不喜欢第一个夏天可能觉得她就是太软弱了,她只知道哭。观众的想法没错,她有她的软弱,但她也有她的勇敢,是她在车内扳动变速器让车摔下悬崖,是她选择穿越时空,救回儿子。正是因为这个夏天,才发生了后面的事情,用一个词形容她,为爱而活。

第二个夏天是最让人喜欢的,与第一个夏天相比,她对儿子的爱丝毫不减,甚至爱儿子爱得更让人感动。她理智,她会思考,她不再哭哭啼啼,她懂得怎么应对周遭的一切。她知道如何抉择才是对自己的儿子好,哪怕自己不在这个世界,只要儿子开心幸福就好。她戴上彩虹战士手表是对儿子的牵挂和信仰,她在遭受崔琥追杀时说的最多的一句话是:豆豆快跑!与儿子打电话那一幕,我眼里有些湿润,身边很多观众也都偷偷抹眼泪,啜泣着与儿子通话,简简单单的语言胜过世间一切花言巧语,眼泪与伤口融合着的,不是别的,正是母爱。

第三个夏天,癫狂凶狠,而我却最喜欢这一个夏天。在经历儿子的两次死亡后,本身以处于绝望,她的目标一是保护儿子二是报仇。为什么我喜欢这个夏天,是因为眼神语言动作神态都在向我诉说着母亲可以为了子女达到怎样的一个状态 而且这个夏天也是真正意义上反应出杨幂演技的提高,那种爆发力深深渗透出电影屏幕,不惊让人感叹:这个夏天好可怕。这也正是从另一个方面对她的赞美。这一次她很勇敢,这一次她很霸气。“保护好我儿子”这句话连我一个男人都觉得母爱也可以如山。

三个夏天,性格不同,经历不同,相同的是对儿子的爱。这也是整部电影想要真正想表达的内涵。

在这里,我也想说一说其他角色。最重要的一是崔琥,二是院长。这次霍建华也让我叹为观止,他的狠他的可怕是从眼神里展示出来的,话很少,因为眼睛会说话。而院长,金士杰从一开始塑造的形象,我就觉得很好,以至到最后死亡,他都是有些许疯癫和可怕,只是程度在逐渐加深,我个人是真正感受到了的。

这部电影,真的很难让人想象是国产的。它是中国最缺乏的商业类型片,整体构架是典型的好莱坞三幕剧结构,比起那些国产无脑电影好了不止十倍。科幻动作本身就是我国国产电影的短板,而逆时营救展示出来的,科幻视觉让人并不觉得与中国不搭,飙车,追逐,爆破,也是动作电影中制作精良的影片了。我给这部电影打满分,不仅仅是对这部电影本身的赞美,也是对国产科幻动作的鼓励和表扬。逆时营救在今年的国产电影中独树一帜,也可以做到独领风骚了。

我喜欢时间这个概念,它并不让我觉得虚幻和不切实际,时间能使隐躲的事物显露,也能使灿烂夺目的东西黯然无光。可以回到过去,保护那些我想保护的人,我想无论是谁,都会愿意吧!因为我们都喜欢,那些我们在乎的人,都可以活得更好。

世间安得双全法,不负如来不负卿。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列