喜宴 喜宴 8.8分

表演与中国

Koren
我觉得《喜宴》在处理所谓“新旧”、“中西”等意识冲突中,试图寻找一种文化内发的力量。一方面是中国人去寻求立身之本的“致命地乐观”,另一方面又是因为命途波折而浑浑噩噩、实用认命的内在悲观。所以总是需要一些超现实的转折,一会要哭一会又破涕为笑,总要(用自己强大的洗脑能力来)解释“老天”在安排什么。
养儿防老,家庭成员之间的互相欺瞒,假戏真做,移民和绿卡,中国意识和西方意识的双重人格,这一件件拆开看都是大时代下的真事。这些事堆在一起的不可思议、不真实感,却在意识上有一另外一种真实感。就是事可能没这么巧,但这大抵是一个中国人的故事,而中国的故事始于猎奇,演绎于巧合,结局于“圆满”,给老百姓讲故事我觉得这三者缺一不可。从这个方式方法来讲,它又是很真实地表现了“处在表演中的中国”。而这和它的主题是一致的——喜宴,就是为了面子,设宴就是为了表演给嘉宾看,表现你有一个合乎“礼”的社会地位。

(就像我一直的感觉是,中国家长不会因为同性恋是一种“罪”而反对,它的本质不是西方基督教的恐同,它的本质还是社会角色期待。妻子、孙子,这些是社会表演的要紧事,而有了这些面子上的东西,至多只是玩男色很不“正经”罢了。老婆是个物件,其实孙子也是的——不过孙子还是能长成男人。会有人骂败坏风俗,但真正败坏风俗的人也不会被处决,因为在表演的表层之下是冷漠的,是关起门来是一家的意识,异常喜欢搬弄小是非,但对大社会是不理解的、毫不关心的。)

* 其实关于中国人到底意识形态怎样,我很大程度上受影响于张爱玲的《中国人的宗教》:

“表面上中国人是没有宗教可言的。中国智识阶级这许多年来一直是无神论者。佛教对于中国哲学的影响又是一个问题,可是佛教在普遍人的教育上似乎留下很少的痕迹。就因为对一切都怀疑,中国文学里弥漫着大的悲哀。只有在物质的细节上,它得到欢悦——因此《金瓶梅》、《红楼梦》仔仔细细开出整桌的菜单,毫无倦意,不为什么,就因为喜欢——细节往往是和美畅快,引人入胜的,而主题永远悲观。一切对于人生的笼统观察都指向虚无。
  世界各国的人都有类似的感觉,中国人与众不同的地方是:这“虚空的空虚,一切都是虚空”的感觉总像个新发现,并且就停留在这阶段。一个一个中国人看见花落水流,于是临风洒泪,对月长吁,感到生命之暂,但是他们就到这里为止,不往前想了。灭亡是不可避免的,然而他们并不因此就灰心,绝望,放浪,贪婪、荒淫——对于欧洲人,那似乎是合逻辑的反应。像文艺复兴时代的欧洲人,一旦不相信死后的永生了,便大大地作乐而且作恶,闹得天翻地覆。
  受过教育的中国人认为人一年年地活下去,并不走到哪里去;人类一代一代下去,也并不走到哪里去。那么,活着有什么意义呢?不管有意义没有,反正是活着的。我们怎样处置自己,并没多大关系,但是活得好一点是快乐的,所以为了自己的享受,还是守规矩的好。在那之外,就小心地留下了空白——并非懵腾地骚动着神秘的可能性的白雾,而是一切思想悬崖勒马的绝对停止,有如中国画上部严厉的空白——不可少的空白,没有它,图画便失去了均衡。不论在艺术里还是人生里,最难得的就是知道什么时候应当歇手。中国人最引以自傲的就是这种约束的美。
  当然,下等人在这种缺少兴趣的,稀薄的空气里是活不下去的。他们的宗教是许多不相连系的小小迷信组合而成的——星相,狐鬼,吃素。上等人与下等人所共有的观念似乎只有一个祖先崇拜,而这对于智识阶级不过是纯粹的感情作用,对亡人尽孝而已,没有任何宗教上的意义。”

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列