木木看电影~2017.6.30

白姒微草木木

真的被震撼到,尤其是结束的时候。

记不得什么时候开始看的这部电影了,大概是几个月之前了吧,没记错的话是校运动会看完《看不见的客人》之后,一个人跑去城里看那个什么Boris行为艺术展的时候,在921上去和回站着人挤人的时候我都在看这个电影,当时带着耳机看的,耳边轰隆隆的炸弹炮火响声,车上的事完全隔绝了,当时还在担心旁边的人看到我一个女生看这么残忍血腥的战争片会不会觉得很奇怪会不会觉得我是个变态之类的。

结果玩完回学校之后就忘记这片子了,毕竟前面剧情一直都just so so没在意,今天选课的时候手机没网发现有缓存就接着看下去了,刚刚物理成绩出来了还不错就不打算学习了,就把整个看完了。

真的被震撼到,尤其是结束的时候。

之前就觉得是比较普通的战争片,除了他们说男主很好看之外,但我觉得也是比较普通的一个歪果仁呀(毕竟脸盲的很...),再除了第一次看战争的新奇之外,没什么亮点。而且对于男主之前的行为,我有点点不太喜欢。第一眼就爱上了女主(记不清了好像是的吧)之后和女主在一起之后才没有多久,就应征入伍了,不顾父亲的劝告,父亲都那么说了,他的兄弟都死于战争,战争不是这辈年轻人想象的那么简单,而且也不顾和女主之间的爱情,只因为大家都参军了就也跟着去了,也不管女主舍不舍得。虽说出于国家公民的基本素养,为国出征是理所当然的,从父亲和爱人的角度上也是可以谅解的,可结果你去了之后还不愿意拿枪那就说不过去了啊啊,上尉说不愿意拿枪那是在送队友的命,我也点了点头嗯嗯,讨厌男主,所谓的信仰也太夸张了,上帝可以在战争爆发的时候乘着七彩祥云来救你嘛?我也像所有战友一样也认为他是Coward.

可是当看到他对日本伤员说“It's morphine, you'll be ok”拿着吗啡压住污血涌出的伤口处,听到他说“Great Lord, help me get one more”,看到钢锯岭下的人说“上面有个疯子,一整晚都在不停运我们的伤员下来,甚至还运下来几个日本人,很可惜他们死于休克没挺过来”,看着他拿水擦干净了战士眼前的血迹,黑暗之中一双眼睛重新露出来,那么好看的眼睛“I thought I was blind”他笑了,战士笑了,我也笑了。

都围绕着他,亦步亦趋的镜头下,所以人一步步挪开双脚给他让路。回到营地,环视一周,他问道“Where is Irv?” Where is Irv?黑夜里,炮火下,他竟然还可以记着每一个被他就下来的人的面容和姓名?My lord ! 此刻起已经全然对他放下任何的偏见了,安息日也好,祈祷也好,担架上还心念着丢失的Bible也好,都已经是带着崇敬的心去看待了。

本以如此就是结局。可当末尾黑白影片和纪录片播映出来的时候,还是被震撼到了。75个伤员,钢锯岭之役,Desmond Doss,他真的存在过,这个数字,这个人名,这个拒服兵役者的最高荣誉竟然是真实的。如果说开始还是心存一丝对影片夸大战争英雄人物效果的反感的话,这一刻是真的泯灭了。

“I was praying the whole time, I just start praying to the lord please help me get one more. And when I got this, I said please help me get one more."

“讽刺的是他竟然还救了我的性命”

He said simply"The real heroes are buried over there."

"I would say anyone is wrong to try to compromise somebody's conviction, I don't care it's the army or what it is."

"When you are on a conviction, that's not a joke, that's what you are."

我想起了《无国家医生手记》里“前线人员是不会愿意撤离的,当然这只有到了前线才知道原因”,还有阿列克谢耶维奇的《我还是想你,妈妈》里写的“为了让世界和平而引发的战争,如果让孩子留下哪怕一滴眼泪,都是不可被饶恕的”。看到Doss愿意救日本的伤员还是非常感动的,想起来记不得是《锌皮娃娃兵》还是《我是女兵,也是女人》里描述一个场景,说是一列敌军战士在小道上缓缓前行,每个战士都眼神麻木空洞,小孩的妈妈为其中一位递上了面包,小孩不解问妈妈为什么给敌人面包,妈妈只是哭着不回答。孩子的父亲也远在前线。

很怕战争,那几年和日本关系闹的很不好的时候,爸爸叔叔伯伯都有义愤填膺的说要参军,说他们杀死一个抵一个,杀死两个赚一个,我当时也觉得很对,国家有难,我也会扛枪上前线。可后来在一次看到访谈录里老兵掩面抽噎着说着“他们不懂...他们不懂什么是战争”,我就觉得自己大错特错了。

不希望世界上任何一个地方发生战争,毕竟作战双方都是为了自己的家人,没有人会......可...抱歉,我在这又想起来历史书上日本人南京大屠杀那一节里,背景知识栏里我印象最深的一句话“他们也有自己的孩子,在家里时他们也和妻儿其乐融融,为什么在对待中国人时....”算了,影片里那日本人举白旗伪装投降后又高呼“天皇万岁”引爆手雷,领头剖腹自尽的两幕还是觉得挺......挺....恶心吗?也不能这么说,毕竟对于现在日本的民众的素质我还是持尊敬态度的。算了不多扯了。

总之前段一直很平庸,后面就很引人了,是好片,以后可以多看看战争片,也去了解一下那些战役的背景,那个什么《比什么什么的中场战事?》也想看看。还有那几部战争的书,嗯,就酱紫。

眼睛疼了...早点睡觉算了,over,她们仨怎么还不回来.....搞的我都有点饿了....

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列