逆时营救 逆时营救 4.8分

失望

phase

看预告片的时候,觉得这部片题材对于中国电影来说比较新颖,而且预告中的场景还是让人有想看的欲望。但今天看完之后,平心而论是失望的。如果没有看过其他涉及穿越时空的题材的优秀电影的话,会觉得这部片还不错,但一旦有所比较,差距就会很明显。我非常不幸在看这部片前碰巧看了《恐怖游轮》《致命id》这些经典的片,因此这种对比产生的差距感尤为明显。

首先讲讲编剧。我真的很好奇,为什么会有那么多宛如智障的故事情节,无论是整体世界观还是局部细节,都仿佛侮辱观众的智商。

第一个槽点,影片对于时空穿梭的世界观有些迷醉。虽然开头说是平行时空,但是影片的内容却有所出入。抛开所有的主要情节,单看这个研究本身就非常诡异,按照平行时空的理论,作为活体实验的猩猩被传输,只能传输到另一个平行时空,除非能跨越平行时空观察,否则不可能知道这个实验的对比结果。而被传输的平行时空来看,就会发生没有进行任何实验但却出现一只猩猩的情况,总之因果链是不符合逻辑的。而主题情节的展开更加证明了这一点,这个故事本身关于时空穿越的逻辑就不严密,编剧可能本来想用平行世界来避免祖父悖论,但实际展开的故事却与平行世界理论不符。

第二...

第二个槽点,就是剧情中各种奇怪的bug。

1.火灾、断电时乘坐电梯的情况,这种小学生都懂的道理却一次次在影片中出现。2.第一次穿越之前,女主掉到了垃圾处理的地方,但剧情只展示了拿数据的麻烦,却没有展示女主最后怎么出去。3.第一次穿越之前,女主造成了车祸,一车男人都死了,但是女主居然只受了一点皮外伤。4.主角光环,无论怎样枪林弹雨,女主始终不会中枪。5.研究所安保疏忽程度……

第三个槽点,剧情的连接不好,人物情绪转变突兀。比如,在第一次被胁迫拿数据时,女主的纠结挣扎几乎完全没有体现。整个故事中,女主的情绪转变虽然有一定层次感,但一二之间转变不明显,二三的转变明显却突兀。又比如,男主成为反派的原因展开不足,本来可以表现的亲情和对技术思考的两大主题没有得到体现。似乎故事的发展不是因为逻辑,而是因为编剧想让它这么发展所以才这么展开。

接着,就是演技问题

平心而论,杨幂在这部电影里是有进步的,台词大部分不让人出戏,两次穿越后性格的变化基本上完成。但是也就止步于此了,在一些情绪上的表现依然不够细腻,因此使人物转变显得略显生硬;台词功力有所不足,再加上天生嗓音的缘故,部分台词还是有些尴尬。

让我比较失望的是霍建华还有其他配角。不知道为什么,霍建华的表演很表面,有一种神经质面瘫的感觉。本来这个人设是出于对亲人的怀念所以才走上这条道路,因此应该是凶残却有所执着的形象,但是个人感觉来说,整体的呈现效果就跟面瘫的变态杀人狂差不多(当然编剧在亲情方面也没有详细写,如果在前期有更多的情节表现这一点,人物形象会更加丰满真实)

然后就是配角。配角的演技真心一言难尽,浮夸造作,台词仿佛是在读课文。虽然是科学研究者,但不意味着一定要演成有沟通困难的所谓天才,不得不说编剧一定是看多了社交低能儿的天才形象,对科研人员有很深的误解。在他们的衬托之下,杨幂成了全片的演技担当。

最后,是主题问题。这个故事想要讲什么?是亲情吗?但是它的展开远远不够。是对技术的思考吗?但它的结尾显得莫名其妙。这个故事没有明显的主题,没有灵魂,它缺少细腻情节的层层铺垫,就像一篇干瘪的应试作文,看起来面面俱到,却缺少感人的内在。

总而言之,这是一部接近及格水平的电影。槽点无数,但是也是中国电影的一次新的尝试。希望以后可以有更多这一类题材的电影,更希望中国的编剧和导演能直视观众的智商,丰满整个故事。一篇心不在焉的应试作文和一篇走心的有真情实感的文章会给人完全不同的感受。一部电影,没有好的故事,动人的内核,无论演员演技多好,都无法拯救。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列