我所知的温州人

麻仁

“麻子,快看看这部电视剧,里面的阿雨真乖、真独立啊!”爸妈激动地对我说。

我才开始慢慢看起这部剧。当时,我才上小学,五年级。

说实话,剧中的周阿雨生活在上个世纪,她的故事能引起父母辈共鸣,于我只是个励志的故事。阿雨,从小被父母送至意大利读书,勤工俭学,与现在留学出国的孩子不一样。她被餐厅老板的儿子欺负,被不靠谱的舅舅抛弃,被狠绝的父亲勒令要出人投地才能回来。所幸,认识了一位温暖的二战老兵,虽然他穷困潦倒,卖艺为生,但阿雨从他那里获得了温暖与关心。阿雨将打工赚取的钱存在床杠里。长大后去女工里制衣赚取生活费。这些是我对她时隔多年仍印象深刻的地方。

我才开始慢慢看起这部剧。当时,我才上小学,五年级。

阿雨的母亲,银花,有着中国传统母亲的特点。她疼爱孩子,舍不得阿雨孤身在国外,给她打电话,去国外看她,但又服从丈夫,让阿雨在陌生的环境里独自成长。银花,曾多次乘坐火车去纽扣厂外捡工厂丢弃的完整纽扣,再回到温州卖。随着这样日积月累,她也存起了满满一罐的钱来。后来,她去国外探望阿雨,街上遇见一位女士身着的大衣上有着精致的纽扣,跟随着她想要向她要一颗纽扣,由于语言不通,不料被人误解为跟踪狂,最后在警察的调解下才了事。银花,她坚持不懈,擅于发现契机,这是我比较欣赏的一点。

温州商人被人们熟知,因为他们勤恳。人们习惯性地给温州人贴上“有钱”的标签。其实,并非每个温州人都很有钱。

我自己也是个温州人,五岁起随父母离开温州在外。早年,父母在店里做着生意,我独自在店里看着动画片,我想这也许就是为什么后来不太喜欢看动画片的原因吧。我在店里自己扶着柜台学会了滑轮滑,在店里的镜子里学会了自己扎头发,向邻家大哥哥学会了推自行车,和隔壁老医生的孙女一起堆房子,学会克服对家附近的河的恐惧,独自去菜场买绿豆却又散落一地,去帮妈妈到粮油店买东西时站在大称子上被粮油店老板娘臭骂一顿跑回家哭,希望每天都是生日就能吃到隔壁蛋糕店的纸杯蛋糕,希望每次幼儿园放学前的活动老师能多发几个“拼拼卡”……

温州的孩子们的父母大多忙着生意,大多人因此变得独立。 我所知的一位同龄温州姑娘,独自在边在国外读书边发展自己所爱的潜水事业。还有一位大我两岁的小姐姐,她的妈妈在两年前去世,独自在国外读书,做着义工,她说这样妈妈才会觉得开心。

很多人听到我说自己是温州人时,忙惊叹“温州人很有钱”。我忍不住暗叹“地域偏见”啊。并不是所有温州人都富有。前两年,由于公司合并的问题,家里资金周转不开,现在家里生意大不如前。就在这一年,我听到家里人谈到早些年合作过的一个叔叔,在外省谈生意的路上车祸身亡。一个比我大两岁的哥哥,由于父母离异且忙于生意而独居最终患上抑郁症,虽病情曾有过好转,但就在他去领高考准考证当天被大家发现自杀在家。

没有哪个温州人的钱是来之容易的。生活都很辛苦,现实都很残酷。有所牺牲才会有所成就。只不过,温州人,勇于跳出安全区,这是我所自豪的一点。尽管,人们还是对温州充满偏见。

后来我才明白,很多事情就像童年时穿过漫长的路小心翼翼捧着却仍散落的绿豆,思来想去,却都是极好的。即使别的小朋友都回家了,我也要自己跑回家。

——谨以此文纪念我的童年

温州一家人的更多剧评