迟来的爱

苏浣

“有多爱?才认识七天?……”这句话,就像烙在她心上的钉,扎得她生疼生疼。连她自己都会怀疑到不时自问,“有多爱?才认识七天?”即使多年之后,她仍对离开的那个人牵肠挂肚,即便她因为对他难以释怀而自杀,那又怎样?! 每天浑浑噩噩地混日子,吃饭睡觉抽烟喝酒看电视,构成她余下生活的全部。虽然她同他结了婚,但一直以来,他的妈妈,前女友,佣人,甚至陪他一起长大的狗,从未真正地接受她,只是抱着怀疑,轻视甚至敌对的态度对待她。她不过是这样的人:没有教养、没有才干、一无是处却成功攀上金枝的女人。无需明言,这是他们对她的想法。所以,这样的她能有多爱他?才认识七天,还不是爱他的钱! 车祸事故后,他的妈妈问她,你想做什么?她嘴角轻轻上扬,说:“我想嫁个有钱人,而且他还死了。”这,不是没有深深落寞的。嫁了富豪+杰青,麻雀飞上了凤凰,那又如何呢,开不开心,自己清楚。当她对着大海喊着:我不想你了,你不用回来了。这几年我过得很开心,我不想再见到你了,一点都不想,抱一下都不想。我不爱你了……”。这些反话,是几年来她对自己状态的彻底表达,是她从心底腾升出来对他的强烈呼喊。她是不开心的,她是想他的。左眼见到...

显示全文

“有多爱?才认识七天?……”这句话,就像烙在她心上的钉,扎得她生疼生疼。连她自己都会怀疑到不时自问,“有多爱?才认识七天?”即使多年之后,她仍对离开的那个人牵肠挂肚,即便她因为对他难以释怀而自杀,那又怎样?! 每天浑浑噩噩地混日子,吃饭睡觉抽烟喝酒看电视,构成她余下生活的全部。虽然她同他结了婚,但一直以来,他的妈妈,前女友,佣人,甚至陪他一起长大的狗,从未真正地接受她,只是抱着怀疑,轻视甚至敌对的态度对待她。她不过是这样的人:没有教养、没有才干、一无是处却成功攀上金枝的女人。无需明言,这是他们对她的想法。所以,这样的她能有多爱他?才认识七天,还不是爱他的钱! 车祸事故后,他的妈妈问她,你想做什么?她嘴角轻轻上扬,说:“我想嫁个有钱人,而且他还死了。”这,不是没有深深落寞的。嫁了富豪+杰青,麻雀飞上了凤凰,那又如何呢,开不开心,自己清楚。当她对着大海喊着:我不想你了,你不用回来了。这几年我过得很开心,我不想再见到你了,一点都不想,抱一下都不想。我不爱你了……”。这些反话,是几年来她对自己状态的彻底表达,是她从心底腾升出来对他的强烈呼喊。她是不开心的,她是想他的。左眼见到鬼后,她见到了很多人,唯独没有见着他,这,不是没有沉沉遗憾的。那么多“真的好想念”,又可以怎样,却也只能对一只不相关的鬼说。 他呢,虽然死去,却一直默默地守护,不曾离开。他送她小动物排遣孤单,他给她盖报纸阻挡冷气,他在她的阳台摆满遍地的太阳花,他陪她一起看悲欢离合的电视剧,同样,也为她不惜以身涉险。他周转在她的身边,注视着他,陪伴着她,照顾着她,保护着她,却始终不去相认,直至永不相见。相见而不相认,这是怎样的狠心?相见而不相认,这又是怎样的深情?不相见,才可相忘,才能重新开始。她呼唤他,他却只是站在她身后。他想抱抱她,也只能用欺哄的方式。把眼前的他幻想成离开的那个人,人鬼便可相拥了。他刺激她的想象,“有多爱?才七天……”最终,他抱住了她,很用力很用力。这是唯一一次,也是最后一次。然后,他过了奈何桥,喝下孟婆汤。再见了! 那一天,当她见到曾经陪了她一整年的他,她揉捏着这张熟悉而实质的脸,泪流满面。幡然醒悟。那心心念念牵挂的人,其实一直在她身边。日日夜夜。而她,竟一直没有察觉。是怎么样的一种迟钝,才能对长期的细腻关怀毫无知觉。也许,只因心里住着一个人。 “我怕,留得越久,就会越舍不得"。 谁会不舍?是他,还是她?还是那些没有放下、仰望渺渺爱情的卑微臣民?

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我左眼见到鬼的更多影评

推荐我左眼见到鬼的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端