逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》:母爱是最强的超能力

黄鑫亮
文/黄鑫亮

热映的《逆时营救》是软科幻动作电影,而不是硬科幻,科幻是让人又爱又恨的题材,做一个不太成熟的比喻,科幻就像是羊肉,倘若是纯粹的硬科幻,有一股羊膻味,这就成了极客男的自嗨,而软科幻是能放进佐料去除膻味,情感能与软科幻相辅相融,浑然一体的推进情节的发展,又能成为大众的视觉饕餮。这即是成龙监制,杨幂、霍建华主演的软科幻电影《逆时营救》最令人着迷的地方。

羊肉是最鲜的食物,《逆时营救》也很鲜,它以一种新鲜的形式向移动互联网长大的小朋友讲述母爱的伟大,以母爱为内核的电影数不清,但以往苦情的基调已无法满足这一代的小朋友的心理,而将软科幻包裹着母爱,既不刻意又引人入胜,《逆时营救》是一部暑假期间值得一家人观看的电影。三个夏天,两次跨越平行时空去拯救自己孩子的母亲,科幻与情感交织,燃情的动作戏扣人心弦。

文/黄鑫亮

电影塑造夏天这一母亲形象足够饱满,她的身上充满冲突和矛盾。她是一位物理研究所的研究员,也是一位单亲妈妈,绑匪绑架了她的儿子,要求她交出粒子技术,夏天用未完成的粒子技术返回一小时五十分钟之前,其他的人物无论是绑匪或是研究所所长,他们与夏天一样都是感情缺失、亲情缺位的人,他们的戾气、他们的仇恨、他们的疯狂,都有一段不可言说的故事,他们皆是可恨可怜又可叹之人。

于是便有了夏天一次次逆转时空回到过去救儿子,在同一时空下出现三个自己。这是三个性情完全不同的夏天,第一个夏天是原本的夏天,柔弱慌张,第二个夏天变得坚强,第三个夏天有点冷酷,这固然是目睹了不同经历产生的性情。

我们常说女人如水,无坚不摧,这大概说的也是一个女人当了母亲之后,她一个人的身上灌注了两个人的能量,而且这能量不用充电,一直续航,这种能量叫母爱,软科幻的背景之下,母爱是最强的超能力,母亲是最大的超级英雄。但也出现了另一个难题,一个世界里不可能共存三个夏天,这就像一个当下人的左右出现了过去的自己和未来的自己,他们之间又会如何角逐,这也是一个略带思辨的题目,不妨去《逆时营救》里找找答案。

从演员阵容来看,《逆时营救》里的演员彼此都是熟人,这从电影里能看得出他们很自如和信赖,杨幂一人分饰三角,或者说是一个人的三种脸谱,她演出了层次感,尤其是营救过程中全程让观众聚精会神,相当有感染力,霍建华一反常态,演了一个绑匪,冷酷的外型下演出了这位绑匪内心里隐藏的秘密。电影一次又一次时光逆流的情景,也会让观众思索,每个人的金钱和时间的坐标系,是不是我们太过于追求甚至执念于金钱的扬升,而忘了时间的坐标上正一步一步流失。科技的进步会让技术更加扁平,将来大家能享用的服务会逐渐接近,最吸引人的是用户的时间,这就能看出时间将超过金钱的作用,我们大多数人不会有逆时营救的经历,但我们时刻会经历过去的你、当下的你和未来的你的拷问,这不会有一个标准答案,或者说做好当下的你就是你所能做出的最佳答案。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列