降临 降临 7.7分

该怎样认知这个世界

kova
最近观影了“降临”(arrival),以前看宣传,本以为是个烂片,其实却是一篇神作,它给予我们一种启迪:假定确实存在这样一个可以被感知的外部世界,该怎样去认识和理解?
       随着科学的发展,哲学也在不断进步,机械唯物主义适时出现了,这是一种宿命论、决定论。著名的拉普拉斯妖观点:假设宇宙中所有最基本的粒子的一切性质(质量、动量、坐标、电荷等)已知,可以通过物理定律推导出过去直至时空的出现,也可以推导出未来直至永恒。当然,这是拉普拉斯的观点,量子力学告诉我们无法同时得知动量和坐标的精确位置。但是,我们可以计算其概率,也就是未来可以用概率的方式推导出来。
       机械唯物主义给我一种深邃感,以及恐惧感。意识反作用于客观世界?不存在的,意识本身就是物质的运动,未来的一切都是已经被决定好的,甚至可以这么说,整个时间长河的中的任何一个细节的发生,都是在宇宙大爆炸的那一刻已经被确定了。我现在的一切思维、行为只是去完成这个被决定了的过程罢了。
       “降临”讨论了这个问题,当拉普拉斯妖这个命题为...
       “降临”讨论了这个问题,当拉普拉斯妖这个命题为真的时候,会发生什么。以前看守望者的时候,有一句台词也让我有这样相似的思考,曼哈顿博士的女友质问博士“如果你看到未来是真的,你怎么能够改变它?”曼哈顿博士没有正面回答,只是说:如果你也能预知时间的话。其实,我觉的,现在的一些技术也是某种程度上的预测未来,譬如天气预报或是癌前病变预测等等,由此产生的变化也并不可以说是干涉世界线。当然,这是预测程度非常低的情形。当科技进展到真的可以非常接近预言未来的时候,那世界线一定会向着那个“预测为真”的未来发展,那个时候的世界,也一定是理性到极致的世界。就像电影结尾的女主角一样,如果她确实看到的是“真”的未来,一切粒子相互作用的运动的结果指向的未来,那么就算这个未来是不幸的,她会无可逃避地完成这样的人生。
       虽然我的未来已经是在时空开端时已经决定好的,但我并不知道,只有去按照自己的意愿去思考、行动乃至生活下去。不韪本心,其实并没有本心,一切都是自然而化的过程,这才是正确认识世界的道路(当然,有一个前提确实存在着外部世界,唯心主义的赖皮法宝)。

降临的更多影评

推荐降临的豆列