告白 告白 8.7分

看完《告白》,就知道父母也该持证上岗

一万帧电影

点击“一万帧电影”即可关注

我们开启的请你接受一份礼物的活动还在继续,说不定我们正合你心意呢?👉你好,一万帧电影请你接收一份礼物。

点击“一万帧电影”即可关注

在这个世界上,最不能被容忍的事情,莫过于自己的亲人被杀害。但如果杀害你亲人的凶手,是未成年的孩子,你该怎么办?

电影《告白》告诉我们,当法律无权管辖未成年人犯罪的时候,以暴制暴成为了唯一的出路。

告白

Confessions

电影《告白》的剧情并不复杂,讲述的是这样一个故事:女老师森口悠子发现自己女儿的死亡原因并非警方宣称的“意外溺水”,而是被班上的两个学生A和B谋杀。然而,这两个杀人凶手受到未成年人保护法的保护。女老师展开了自己的复仇计划。

这部电影向我们抛出了一个十分具有争议性的话题,就是有关于未成年人犯罪究竟该如何解决。十四五岁的年纪,总该有了自己相对完整的世界观,总该知道什么是法律禁止的,什么是不该去做的。拥有成年人的心智,却利用未成年人的保护伞,做出伤天害理的事情,难道不该被惩罚么?

我的观点就是,要惩罚。《告白》也是这么告诉我们的。女老师森口悠子原本的生活就已经够值得人同情。她未婚先孕,却发现自己的未婚夫得了艾滋病。于是两人决定不结婚,只把孩子生下来。女儿能健康地生下来已经是不幸中的万幸了。又有谁能想到无辜的女孩会在自己花样的年华中被两个所谓的未成年人杀害?

而两个少年杀人的原因,更是可笑。A因为从小都没有得到母亲的关注,即使他学习成绩再好,发明了再多的小科技,都无法改变母亲远走的事实。他要杀人,仅仅是为了让母亲能正眼看他。

而少年B杀人的原因,也是希望得到别人的肯定。他孤单懦弱惯了,突然,A出现在了他的世界里。他想要向A证明,他有勇气杀人。

对了,A的名字叫做渡边修哉,B的名字叫做下村直树。

人之初,究竟是善是恶?每个人生来,都具有杀死同类的潜质么?是这样的,不管别人怎么看,也不管别人说我悲观也好邪恶也罢,我始终坚持人性本恶的观点。我说的恶,多半在于自私的层面。世界本是弱肉强食的,这种大自然的道理深刻地印在了我们的基因中。我们从小就知道竞争,知道要生存下来。

但是,我说的这种恶,并不能上升到随意杀人的份上。如果我们每个人都邪恶到从小就要杀死同类,世界早就已经灭亡了吧。我们之所以没有这样做,是因为有人从小就教导我们什么是对的,什么是错的。

是教育的力量,让我们从无知变有知。有人认为,教育是学校的工作。但实际上,教育的根本在于家庭。

《告白》中的渡边修哉,表面是个冷酷无情的学霸少年,内心则是个缺乏安全感,具有严重恋母情结的小男孩。因为始终无法得到母亲的关注,逐渐走向极端的他,才会选择杀害一个无辜的人,制造大的新闻点。如果,我是说如果,他的母亲对他多了那么一丝丝的关注,他还会变成电影中的这个样子吗?

下村直树则走向了另一个极端。他的母亲极度溺爱他,从来不认为自己的儿子有可能产生什么过错。当森口悠子来到她的家中,告诉她自己的女儿被淹死了。她说,真可怜啊。而她口中的可怜,不是对森口的女儿说的,而是对自己的儿子直树说的。因为她坚信,因为这件事情的发生而性格大变的儿子直树是受害者。她从来没有想到过一点点儿子可能是凶手的可能性。

她精心宝贝的儿子,怎么会是杀人犯呢?

直到她被亲生儿子杀死的那一刻,她都不会想明白吧。

对不起,容我冷血地说一句话。对于直树母亲和渡边母亲的死,我感受不到丝毫的同情,只能感受到爽快。未成年人保护法能保护得了你们的儿子,却保护不了你们。

如果要一味地包庇儿子,又或者是彻底丢下儿子不管,那么,你们就去代替他们去接受惩罚吧。毕竟,你们才是一切祸源的起点。

因为你们只会造人,不会教育人,导致了他们对无辜的人痛下毒手。对于别的想要好好教育子女的家庭来说,遇到这样的你们,是有多倒霉啊?

当然,我并不是说,两个凶手的家长要承担全部的责任。只是百分之九十的责任,在他们。而剩下百分之十的责任,还是在于凶手自己。即使没有家庭的温暖,没有饱满的母爱,就不可以健康地成长了么?也不一定。只能说,家庭的因素对于他们来讲影响太大,导致他们的心智发育不完全,以至于掩盖了后天学校教育的作用。如果能够看清自己作为“人”的底线,也许就不会做出如此伤天害理的事情了吧。

女老师森口的复仇,是对于家庭教育缺失的一种抨击。如果,你做不到教育好你的孩子,那么请让我来吧。但当我出手,就不仅仅是说教那么简单了。

一命,换一命。

告白的更多影评