四百击 四百击 8.7分

人生而自由,却无往不在枷锁之中

不爱起名
“人生而自由,却无往不在枷锁之中”,偶然间看到卢梭这句话,大概也能当这部电影的注脚了吧。
《四百击》是弗朗索瓦·特吕弗的半自传电影,特吕弗曾经反复说过是电影挽救了他的人生,同时幸运的是他也为世人呈现了一部又一部的经典之作。
不管是顶着法国新浪潮开山之作的名头也好,最好的少年题材电影之一也好,《四百击》无疑是一部很有趣的电影。
电影的内容也很简单,就是一个家庭不幸,心生叛逆的孩子,在被教导无望之后送到了少管所,再从少管所逃出来的故事。(虽然在天朝少年看起来,这算哪门子的叛逆啊。)
但是特吕弗的镜头语言却让人忍俊不禁,男孩在读过巴尔扎克之后,便把巴尔扎克的画像放到壁龛里敬仰,在全家人吃饭的时候蜡烛却把壁龛点着了,父母没但没责备他,而是带他去看了电影,一家人一路上说说笑笑,这几乎是本片最温情的画面了。
还有一个比较有意思的镜头是,体育老师带着学生们在街头跑步,跑着跑着,学生们一个接一个的溜走,最后只剩下老师和两三个孩子。
小男孩的演员选得非常好,总是一副经历了沧桑的严肃阴郁模样,撞见了妈妈出轨,继父和自己也没太多感情交流,读过巴尔扎克之后有感写的文章被老师污蔑为抄袭,偷了爸爸公司的打印机悔改还回去的时候却被抓了个正着……好像他总是不太顺利,生活充满了不幸。
在被送到少管所之后,那个逃走却被抓回来的人说“我还会逃出去的”,于是他在踢球的时候也趁机逃走了。一路奔跑,直到看见了海,片尾就是那个经典的镜头:摄影机拉近、定格,男孩直直地望着镜头。这是他第一次看见海。(前面他曾经几次渴望看见海,他妈妈在把他送到少管所的时候也问能不能让他看见海)。
海就是自由和未来的象征,是男孩心中的渴望,然而谁知道他会不会像之前的那个男孩那样被抓回来呢?
男孩一直在试图挣脱,也许就像每一个经历青春期的孩子一样,虽然不知道他们到底在反抗些什么,但是他们的脑袋瓜里永远是琢磨着和外界的一切对抗。
但是这部电影并不是一曲挽歌或者彻头彻尾的悲剧,男孩虽然眼神阴郁,但也有他少年气的一面,他在玩离心机的时候,笑得那么开心,好像所有的烦恼都被甩得一干二净。
总之,还是相当好看的一部电影。

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列