羞耻 羞耻 7.3分

Hannsean
前两天看了奇爱博士讲电影公众号里介绍的这个片子,决定下下来看一看。
      下载前看影片是11年的,又联想到法鲨,然后联想到之前听说过的大D,就在想不会是之前看过吧?
      果不其然,看着看着就觉得自己之前应该看过,不过很明显,当时一定是当情色片看的,因为观影过程中只对画面有熟悉感,对剧情的走向已经没了印象。
      今天再看回去,除了当年就闻名的法鲨开篇就显山露水的大D,感触最深的却是尹珊珊文章里所说的那种打击和压抑。
      回想一下,自己初看时一定没有想到伦理那里去,有的话顶多也是想到薄入窗纸的那一份暧昧。
      影片用法鲨对一切的自我放纵,来表现了一个人对自己曾经做过的某一件事感到自责,或者对明明不该做却无法控制自己去想时的那种矛盾心里。
      不想做,又不能控制去做,企图用不间断的性,去排解对不可触碰的性的黑色引力,法鲨的生活表面光鲜,底下空无一物。那份爱自己不想去触碰,可内心深处又无法忘记。sissy何尝不是这样,放浪的生活,无意义的性爱。sissy就像是一块磁铁,无论身处何处,都会感受到法鲨发出那份像来自地球两极一样的致命引力。
      现代社会和现代伦理理论都无法为这一对兄妹提供某一个确切的答案。这样的生活无法继续又只能继续。这种爱,也许也不是爱,可能可以称之为这种感情,两人无法掌控。除了互相伤害,也用不停的伤害自我,来妄图能找到一些什么去填补,或者去毁灭。这种毁灭,让他们无法放手去爱,无法相信永远,无法相信恋人间爱的承诺,甚至丧失掉尝试的勇气。他们只能做一对成人世界中的,只有性又永远无法得到爱的弃婴。
      我想,如果把这称为羞耻,可能太不人道,虽然他们做的并非人伦之事。shame这个词在这里,总觉得不能就这么直白的译为耻辱或者羞耻。那份让两人无法呼吸而伴随终身的重压,只能成为shame!shame on me,shame on you!而这之后,所有旁观者的一切定性,都是对这种状态的不完整描述。
      企图用空虚去填补寂寞的空虚,本身就像是吸毒一样,只会越陷越深。

羞耻的更多影评

推荐羞耻的豆列