我恨过你,但我也只有你

土鳖1999

这是第二次看《七月与安生》了,看影评说本片有同性倾向,实在不敢苟同。其实是在互换人生等迷雾层层笼罩之下,重点讲两个女孩爱上一个男孩的故事,七月与安生慢慢成熟,也引发了对人生的无尽感慨。不得不说,本片是一部细节满满的少女片。

两个女孩从十三岁开始认识,安生没有一个完整温暖的家,七月总是带安生回自己家。闺蜜就是这样,恨不得分享彼此的一切,一起睡觉一起吃饭一起洗澡。悠长而美好的岁月缓缓流逝,直到他的出现。

七月告诉安生,她有了喜欢的男生。精彩的故事就这样开始了。(坏笑😏)

这一段我太喜欢了,感觉安生说话时特霸气,一扭头憋着一肚子的坏笑,特真实。就在那一天,家明跟着这个女孩一直走。直到安生走了,安生回头看了家明一眼。(细节表现开始了)

两人在七月的介绍下在酒吧第一次相识,有点尬聊的节奏。总之,在我看来两个人的对话很有意思。表面上安生看起来很厉害,说话语气也挺吊,但她还是在家明转过身后,看他的背影。(细节!)

三个人去爬山,安生和家明在庙里对视。我看出来的就是,家明和安生有互生情愫的意思。

然后,安生要走,家明拉住了她。

其实,七月看到了这一切,但她装作什么都不知道继续和安生做好姐妹。

直到安生提出要坐火车去和吉他手去北京。七月去送她。

这时,七月看到了安生脖子上戴着家明的菩萨像,放开了抓着安生的手。当安生大喊,如果你想让我留下来我就留下来,七月也没有说话,只是站着流泪。七月选择了和家明在一起,没有选择留下安生。她觉得爱情是不能分享的。

从此,安生过上了四海为家的日子,七月和家明安安稳谈着恋爱,规划着自己的人生。但她们俩依旧保持着书信联系,只不过,安生寄给七月的每一张明信片最后一句都写的是问候家明。

这其中,安生经历了恋爱分手,再恋爱再分手,经历了母亲去世,她想回家。

安生回来七月家吃饭,七月看到安生还戴着家明送给她的项链。有点心生不满的意思。

七月与安生一起去上海旅行,安生听到了七月避开她时才接了家明的电话。七月这个时候是自私的,有意不让家明知道安生回来的消息。两人产生间隙,在饭店大吵。影片安排冲突安排的特别好,两个人本来心里就有不舒服,一直憋着,直到吃饭的时候,通过对话一步一步表现出来,发泄出来。闺蜜之间有时就是这样子。

令我深有同感的还有下面两句话,因为闺蜜之间是非常了解彼此的,知道对方的真实,也能戳破对方的虚伪。

接着就是安生的不辞而别和七月明明追了出去,却再次没有留下安生。安生与家明在北京相遇,菩萨像第三次出现在了安生的脖子上。这证明了安生是爱家明的。

三个人在家明门口再次相逢,可想而知,世界大战要开始了~

七月与安生在浴室里大吵,尖锐的语言刺伤安生。

为什么说细节满满,因为七月的话表现了闺蜜之间的比较心理,女生们当朋友久了之后因为了解彼此,会用对方的弱点满足自己的心理。(有点黑暗哈)

七月霸气。。

家明告诉安生他选择与七月结婚,那一刻安生停了下来,想起十八岁离开家明时, 他送她菩萨挂坠那一幕在脑海重演。从此,安生再也没有戴。

婚礼当天,家明离开,没有人能找到他。

曾经,安生为了成全七月和家明,离开镇江,可现在七月失去了家明。七月剪掉一袭长发,四海为家,她开始寻觅安生走过的足迹,看安生看过的风景。

值得一提的是电影最后有三个结尾,第一个结尾也是书中的结尾,七月四处旅行,过上了与七月截然不同的生活,体验自由自在生活的美好。

第二个结尾是安生讲给家明的,七月生下了与家明的孩子后远走高飞。

第三个结尾是七月生下女儿后离开了这个世界,只活到了二十七岁。

在我看来,影片无论是用哪一种结尾,七月的未来都是由安生口述的,她活在了安生的心里。安生以七月为笔名写下了她们的故事。

影片叙事结构完整,是一个有头有尾,虐心的故事。影片细节表现突出,整部电影安生没对家明说过一个爱字,却通过无数的细节表现出了安生的隐忍和她对家明的爱。比如出现了四次的家明送给安生的菩萨挂坠。

影片埋伏很多,令人惊喜,不少情节为推动故事发展铺垫,就比如家明在婚礼当天逃跑,明明是他选择了七月,这一令人匪夷所思的行为在影片后面得到了七月的解释,是她让家明逃跑,因为她不愿意让一个不够爱她的人与她结婚。表现了家明在一直以来在两人之间的犹豫,以及七月对自己的人生有了不同的领悟。所以影片埋伏的布局还是很合理的。

两个人彼此恨过,却也只有对方为彼此留到了最后。

这是我第一次写影评,前面大部分是回放了电影,真正的评论不多,但都发自肺腑。(想表明我认认真真看了这部我喜爱的电影第二遍😏)

如有同感,请评论给我。

文笔不好,请多加指导。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列