我为什么喜欢《肖申克的救赎》

CareLess
这是我第二次看《肖申克的救赎》了,第一次还是在高中,当时老师只是将它推荐给我们,然后就在某一次课上我才看完了整部影片。那时的我还没有特别认真欣赏,最多也就是有些惊叹主角的智商和隐忍,也幻想过如果把他换成我的话,我会不会就这么一直呆下去了,答案应该就是会吧。这次重新看《肖申克的救赎》是有些目的性,一方面是自己确实想看这部影片,另一方面也是通过自己如今的思想再好好品味一次这部经典。
主角安迪被陷害入狱,判处无期徒刑,一开始他和所有人的表现相同,感觉自己的这辈子都完了,也许对所有人而言,真的就是完了。但如果就只是因为一宗冤假错案,然后主角在牢狱里含冤而死或者洗清冤屈,那这最多只算做一部普通的电影,而让它成为经典,那就是因为命运安排的各种巧合以及安迪卓越的智慧。当然,最重要的是安迪所体现出不屈的意志力。
这意志力从入狱开始有些明显了,在同行的犯人开始哭爹喊娘想要出狱的时候,安迪一声不吭,一个晚上没有抱怨一句话。也许刚开始他还是有一些希望和寄托的,希望奇迹能出现,然后就能洗清冤屈了,但是当他得知叫喊的犯人被监狱队长打伤后没有得到及时的治疗而丧命后,他马上认识到这里是监狱,不是监狱外的和谐社会。在监狱,犯人是没有人权的,管理监狱的典狱长就是上帝,我想这个时候他已经开始部署他的计划了。最开始他假装研究石头从瑞德那购买一把小铁锤,目的就是不想引人注目,即使是在狱中他最为亲近的朋友他也只字未提,的确,对于这样的计划,只有自己知道才是最安全的。机会是给有准备的人,当安迪和瑞德得到翻修屋顶的任务后,安迪冒着自己的生命危险把握住这次机会,也许瑞德和他的伙伴们只是看到了安迪带给他们的冰啤酒,但是安迪眼前应该是自由所发出的希望之光。
后来,一切就开始顺理成章了,安迪被安排去监狱图书馆开始帮监狱的所有人处理税务问题,最后也就理所当然地开始为典狱长处理税务了,这或许是最为关键的一个环节了。在这之后,安迪如鱼得水,可以说,即使他真的一直呆在监狱里,那他也能活得很滋润。也许他有些放松了,他开始写信向政府求得赞助,这其实是一个向往自由的信号,尤其是当他收到一堆旧书和音乐碟片时,他竟然在监狱的广播里开始放音乐,其实我很担心他这样是不是有太过放松了,也许在肖申克监狱的时光里让他有些爱上这个地方了,他也很想监狱里的犯人们能体会到一些自由的感觉。但是一个月的禁闭让他清醒了,或许他自己也有些后怕,也真的害怕自己暴露了,那就真的一丝希望都没有了。他也明白在监狱里只有他自己一个人充满希望向往自由,而对其他人来说,他们已经被体制化了,他们已经习惯呆在监狱里了,就像监狱的图书管理员老布,他在这里呆了50年,许多人的一生或许都不到50年,他在这里呆得太久了,久到自己真的不能离开监狱而独自生活了。“BTOOKS WAS HERE.”(老布到此一游)的画面让我有些伤感,对他来说,也许监狱就是他最好的归宿,瑞德明白了,安迪更加清楚,所以他知道自己的计划要抓紧了。
命运总会安排一些巧合,这个巧合就是托米,也就是另外一个悲剧:托米只是一个年轻罪犯,而且服刑期也不长,只是他和瑞德聊天时意识到原来安迪是真的被陷害的,安迪也很震惊,心里又燃起了希望,但是典狱长却不允许,因为他需要安迪帮助他洗钱,而且为了让安迪彻底死心,他还设计杀死托米。安迪绝望了,尤其是因为托米还是他的学生,从一开始不认识字到后来取得C+的成绩,安迪在托米的身上看到了自己的影子,却最终因为自己成为悲剧,这或许也是安迪越狱的导火索了。万事俱备,只欠东风,正好那个夜晚,一切就绪,从开始到结束,无声无息,当典狱长看到那本《圣经》时,是不是有些讽刺,“得救之道,就在其中”,安迪得救了,而他却只能开枪自杀。
最后,是一个美好的结局,瑞德找到了安迪给他留下的地址,即使在这最后的时刻,瑞德还是在东张西望,生怕自己周围有人看到他,也许是在监狱里呆得太久了吧,心里总觉得周围不够安全。如果他要是在监狱里再多呆一会儿,可能他也像老布一样,“SO WAS RED.”就真的实现了。庆幸,他有安迪这样一位好友,在结尾的那一幕,他们相视一笑,紧紧相拥。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列