怒 7.7分

Cyber

比起悬疑,讲得更多的是人性。三条并行的剧情线,最后竟殊途同归的走向命运的破裂。影片以一起闷热房间内手法残忍的凶杀案开头,门后血色的怒字标示案情的不普通。一个疑问也从一开始就被播种,何人在怒,为何而怒。

接下来是发酵。杀人犯的整容与潜逃像隐藏的病毒,我们都被感染,只是身处安全期的我们还不知道。

3条 剧情线唯一的共同点是生命中突然多了一个来源不明却对我很重要的人。

如果都像初次见面时就好了。

如果都像初次见面时就好了。

初次见面,他是家里沉默寡言的帮工。会教阿姨的孩子踢足球,会嫌空调房里不健康一个人出来吃饭。她也只是来给父亲送饭的邻家女孩,穿着花裙子笑嘻嘻的没有戒心,随手就许下以后也为你做便当的承诺并认真遵守。他知道关于她的过去以及流言蜚语,可他不在乎这些,他只觉得和这个约会时戴花的小女孩在一起时很放松。

初次见面,他是在红灯区独自蜷缩的男孩,有着让人着迷的肉体与气质。他是放荡形骸的欢客,呼朋唤友日程表满满,有着混不吝的魅力。那时久经沙场的欢客一定想不到这个让人迷恋的小男孩会如此深入的走近他的生命里。男孩不想说的,他便笑过不问。他只是觉得放松,和他的男孩在一起时不必挂上社交面具;他早早回家只是想和他的男孩坐在床上看外面下的雨。

初次见面,他是独居岛上举止怪异的背包客大叔。她是被母亲独自养大洁身自好对万事充满好奇的少女。两人几次秘密见面甚至无关风月,更像投缘的忘年交。只要一想到穿越大海去到那个小岛上就有神秘的大叔和故事,就会觉得欢喜雀跃。

可命运才没那么善良。转折总是来得猝不及防。潜逃的杀人犯被爆出了基本信息。整容过,锐利的单眼皮,脸上三颗痣,左撇子。

于是最近朝夕相处有点神秘的身边人成了那个不知真容的杀人犯。信任在这部影片中是个很残忍的命题。当我听他说听她们说甚至听权威的媒体说后,我还要不要再相信听你说的。当外界的评论描述出一个陌生的你时,我还到底要不要相信我所感受的。

戴花的女孩子开心的和他的田中哥买了新房子一起生活。可是越来越多人说他是杀人犯。父亲忧心忡忡的眼神,阿姨试探性的问询,小外甥童言无忌的猜测,以及他和杀人犯巧合的杀人习惯。我不知沉默站在通稿面板前的小女孩在想什么,也不知她打出举报电话时可否还记得雨中匆匆为他打伞的他。可能戴花的小女孩从一开始就没觉得自己能幸福。在看轻自己之后更是不相信有真正的好人会爱她。

逢场作戏的欢客早不知自己已经动了真心。可能是在他次次晚归他的男孩却等在附近的公园时,可能是他的男孩陪他重病的母亲走完最后一程时。他只会在最脆弱时脱口而出要不我们葬在一起吧,然后在笑着自我否定。他号称不惧世人眼光知道他是同性恋,却不知骨子里的懦弱才是真正的致命伤。只是看了个新闻,只是接了个警察电话,他慌张的把男孩的东西收进垃圾桶,他慌张的一遍遍说我们不认识。

唯一真正的信任却出现在举止怪异的背包客和那对年轻小朋友之中。对于女孩来讲,他是值得像男朋友介绍的大叔,对于男孩来讲,他是和他同一战线的朋友。却不知这些才是真正的谎言。原来曾以为为女孩流的泪只是掩饰,掩饰他的兴奋与无所谓,掩饰他时常就会被控制的愤怒。

连杀人犯自己都略带疑问的说“听说人与人是否投缘 只一眼就能看穿”“所以你们究竟为什么那么信任我呢”

男孩子只能呢喃“因为你说过会站在我这边啊”

所以还该不该信任?该信任谁?

最后戴花的女孩子和父亲相对痛哭时发不出一点声音,只能一遍遍痛苦的嘶吼。她幸运的最后找回了她的田中哥,却也永远摘下了头上的鲜花失去澄澈的目光。

最后欢客痛哭时说的不是我错了,而是为什么要让他遇到我这样的人啊。他这样早已失去勇气的人,却直至男孩临死都是他勇气的源泉。

最后女孩看清真相后在海边边流泪边嘶吼,我无法确定她是否还信任这个世界。真正心疼她的男孩进了监狱,她曾信任的大叔原来就是她悲剧的制造者。

到最后,信任依旧是一个无解的命题。

怒的更多影评

推荐怒的豆列