曹操的政治理想

清木池川

“当初我与明公相约永为汉臣,可今日的明公还是汉臣么?”

曹操看着对自己难得一次声嘶力竭的荀彧,内心惊骇于荀彧今日的坦诚相告,可又不知道该如何解释一切跟这位曾经最忠诚的臣下的老朋友听。汉初平二年,他与这位名满北方的大才子相识。当时荀彧刚从袁绍阵营逃脱出来,前来投奔自己,令自己大为喜悦,称荀彧为“吾之子房”。这么多年,荀彧辅佐自己攻袁绍,征辽东,平定北方诸雄,奠定长江以北统一的局面,可谓是劳苦功高。曹操也无比信赖着这位谋臣,自己的多次出征也把荀彧放心地留在后方,为他统筹粮草,维护后方的稳定。然而随着赤壁兵败,自己由丞相晋升为魏公,晋魏王,加九锡,这位老朋友却似乎离自己越来越远了。

“荀令君,是否愿意同孤一起走完这日后的路?”

曹操期待荀彧的肯定回答,甚至超过了对于儿子曹丕和曹植谁当太子的期待,他甚至有些不愿去想象,身边缺少了这位谋臣的可能。自己还有统一天下的抱负没有达成,还有刘备,孙权这样的乱世枭雄没有征服,自己期待的寒族世族平分天下的局面也远未形成,难道荀彧这就要弃他于不顾了吗?

“当初我与明公相约永为汉臣,可今日的明公还是汉臣么?”

“荀令君,是否愿意同孤一起走完这日后的路?”

果不其然,这位臣子和朋友,谦恭而孤傲地从地上站起来,向席地而坐的丞相深深地拱手,然后也拒绝了眼前人的期待,径直一个人走了出去。再也没有往日那些让人听上去觉得值得托付的话语,也带走了他继续退让的可能。

看着曾经最熟悉的知己和臣属就这样不告而别,曹丞相顿时感觉如同被这可恶的世间离弃了一样,趴伏在桌案上那永远摞得高高的奏章,满腔愤怒和哀痛,却无处诉怀,也无人可懂。世人只记得他是高高在上的丞相,却不知有谁人记得,三十年前他尚是出身低微的普通校尉,因为祖父是宦官曹腾而不被世家大族们所看重。任职洛阳北都尉时,他于任下明正典刑,设五色大棒,棒杀受宠宦官的叔叔。后大将军何进召董卓进京,他挺身而出,立陈祸患,反遭何进耻笑。待其酿成董卓祸国之乱,自己又首举义旗,传召各地勤王之师。世人多慕袁绍四世三公,于乱世间他不得不韬光养晦,以待时日。仰赖上天有德,终能感化义士,聚集兵勇,于许都奉天子以令诸侯,积蓄力量,才终有结识荀令君的那一刻。然世家大族终不能受服于他,屡次制造事端,说他擅权独断,挟持天子。这些人于治世养民无计,偏能为己谋利。说一句良心话,若没有他曹孟德,天下不知纷争何止,百姓黎民饿殍千里也无法救治,何来这半壁统一江山?

他必须积蓄力量,统一天下,绝纷乱于当世,除恶尽于本朝,这样才有可能收服天下人心,使有才能者可各尽其才,黎民不饥不寒,窥伺神器者不可遁形,施暴纵乱者除以法度,还济世于天下人,归秩序于朝堂社稷,这才是当世豪杰的本色!功业何其难,道路何其险,孤一人难往,子桓子建何人可托,法令制度谁人可循?这些,你荀令君为何不明?真的要让孤遗世而独立,你我二人共创之基业土崩瓦解吗?

令君无汉禄可食尚能自绝以终了,曹孟德的理想无人可托,又能如何呢?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参考来源:

电视剧《大军师司马懿之军师联盟》

百度百科曹魏人物之荀彧

百度百科曹魏人物之曹操

查看更多回应(6)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列