玉子 玉子 6.6分

保护动物?不存在的

马头
提示:这篇影评可能有剧透

电影有两处大场景,绿意盎然的山区和冰凉冷漠的城市,这既是现实的写照也是两种意识思维的底色,温暖的人情与冰冷的规则,而电影通篇便是这两种思维的碰撞。

公司把猪交给小女孩家养,说好养大就交回给公司,但小女孩与猪日久生情,结果当猪被带走后女孩便上演了一出千里寻猪。当中动物解放组织的加入更让故事一波三折。导演在电影中不时强调规则的重要性,例如当司机在没有工伤保险的前提下拒绝为公司办事,当“格伦”在翻译中违背组织定下的规则被温柔的老大狂扁并逐出师门,最后当猪快被宰杀时用感情和眼泪是不行的,因为私人财产神圣不可侵犯,纵使老板不缺钱,但猪也是她的,不能因为你弱你穷你就能抢,老板就要给,给是人情不给是应该的。

庆幸的是小女孩早就留了一手,按规则办事,我买。成交!如此看来只要遵守规则大家都能得到自己想要的,而捣乱的动物解放组织只能锒铛入狱。那规则真的能绝对公平吗?未必,再严的法规也有漏洞,所以导演在最后让一只小猪逃了出来,这与电影前面小女孩放走小鱼的镜头遥相呼应,我想网开一面也是人类对待生命应有的智慧吧!

83
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开