派的漂流

miss稻子
提示:这篇影评可能有剧透

故事一开始在伴随着印度民族独特的和缓的歌曲和开篇满是绿意的热带植物,各种生气盎然的动物引人入胜。派的名字来源于一个游泳池,但因为常常被同学取消成撒尿的意思,所以他把自己名字化成了数学一个符号。派从小对宗教很感兴趣,甚至同时信仰三个宗教,我想可能是孩子是世界上很多东西充满好奇,想去探寻,又有一些东西不是那么容易解决,于是他寄托在了宗教身上,神袛身上,这个也是他以后的奇妙漂流中获救的一个很大原因。在一次海难中,派失去了自己的家人,到了一艘独木船上,同行的竟然是一只獵狗,一只猩猩,叫orange juice 还有一只斑马,一只老虎,理查德帕克。看到此处,我首先想到的就是这么多动物,食物从哪里获取,人类还可以吃压缩饼干,那动物呢?但是我却忘了,适者生存,不适者淘汰,每一个生物都层层相扣,构成一个食物链,密不可分,互相连接。鬣狗咬死了猩猩斑马,老虎咬死了鬣狗,派和老虎,奇妙的组合,一个食肉凶猛的烈性动物和人类的组合,那派必须得先把老虎赶下船去,确保自己的安全。派当然发现了,然而我发现,自己的这个想法有点浅显,就像我们遇到困难,我们想到的是远离他,确保自己不会受到伤害,平平淡淡死水微澜吧。但是理查德帕克...

显示全文

故事一开始在伴随着印度民族独特的和缓的歌曲和开篇满是绿意的热带植物,各种生气盎然的动物引人入胜。派的名字来源于一个游泳池,但因为常常被同学取消成撒尿的意思,所以他把自己名字化成了数学一个符号。派从小对宗教很感兴趣,甚至同时信仰三个宗教,我想可能是孩子是世界上很多东西充满好奇,想去探寻,又有一些东西不是那么容易解决,于是他寄托在了宗教身上,神袛身上,这个也是他以后的奇妙漂流中获救的一个很大原因。在一次海难中,派失去了自己的家人,到了一艘独木船上,同行的竟然是一只獵狗,一只猩猩,叫orange juice 还有一只斑马,一只老虎,理查德帕克。看到此处,我首先想到的就是这么多动物,食物从哪里获取,人类还可以吃压缩饼干,那动物呢?但是我却忘了,适者生存,不适者淘汰,每一个生物都层层相扣,构成一个食物链,密不可分,互相连接。鬣狗咬死了猩猩斑马,老虎咬死了鬣狗,派和老虎,奇妙的组合,一个食肉凶猛的烈性动物和人类的组合,那派必须得先把老虎赶下船去,确保自己的安全。派当然发现了,然而我发现,自己的这个想法有点浅显,就像我们遇到困难,我们想到的是远离他,确保自己不会受到伤害,平平淡淡死水微澜吧。但是理查德帕克却是让派保持警惕,不要丧失战斗力的那个人,船上的生活,无聊孤单寂寞,不仅面临身体上的挑战,大自然的示威,还有精神上的懈怠,理查德和派无言是一对难兄难友,我相信理查德可能不会懂派的那种叫做陪伴的细腻情感吧,理查德知道的只是饥饿威胁挑战,但最终他俩还是安然相处,在历经一个小岛的补给,派知道了人生不是在一个陌生的地方被别人遗忘,消耗懈怠自己的生命,于是他又上路了。我想我们或许不会明白那种情感,但是当真真正正到了那种情形时,这或许是最好救赎自己的一种方式了,安静地死去还是在挑战不服输中战死,每个人心中都有定夺吧。最终,就像所有的美好结局一样,派我们的男主人公当然得救了,这不正是每一部作品要传达给我们的价值吗,人生实苦,但请足够相信,只要不断迎接挑战,总会战胜困难,这就是现实和文学作品的差距所在,也可以说是文学作品给我们的一种补给吧。但是故事好像并不是在这里就结束,派在最后又给别人讲了第二个故事,在这里就不是那么的温情奇了,而是罪恶和血腥,人性的灰暗面显露无疑,自相残杀以求自保,给我们的心灵重重一击。过多的去评判孰真孰假,已经没有了意义。拍活下来了,无论是那个新奇让人不敢相信的还是残忍罪恶的,无论他到底经历了哪个,参与了哪个,但正是这样的派把这个故事带给了我们。生活就是这样,发生生活的世界也是这样,有罪恶,有黑,但也有隐藏在他们之下的光,有暴风雨过后的云销雨霁,彩彻区明,有飞鱼,有猜忌,有妒忌,有迷惑猜忌,但是我们都要有心中的神袛,有信仰,知道什么可以去触碰,要去维护,这就够了,愿做一个像派那样什么时候都不放弃希望的人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开