逆时营救 逆时营救 4.8分

MADE IN CHINA?软硬不接的华语科幻片何能引领风骚

玄铁男
2017-06-30 19:11:20

对于我来说,作为一个“评论员”,评判一部侮辱观众的电影,这件事的本身就是在侮辱自己,更别说还要一个点一个点的去抓,着实令人为难。

作为华语大型硬科幻电影的开拓者,《逆时营救》从头便致力营造一个宏伟的科幻主题,基本是以近些年来大火的量子物理这一学说,来进行拓展的。想法真的是很美好,自打《三体》黄了以后,《逆时营救》倒成了华语硬科幻的开山第一人。

平行宇宙、粒子碰撞机、人工黑洞等热门物理学知识的带入,不但没有使电影在剧情方面凸显出亮点,反而还徒增了不小的负担。影片中,物理知识的表达仅仅局限在了名词的直接叙述上,并没有对其进行强有力的解剖和呈现,观众看得一头雾水也是再正常不过的事情了。

举个例子,影片将背景设在了2025年,根据最简易的时间发展论来讲,其年代的生活状况完全是充满科技化的,就电影所展现出的烂尾楼和劣质高架桥,显然,编剧和导演一致不让这个故事具有逻辑性。

再通过一众人向董事会做工作汇报的剧情,去表达影片的核心问题:通过人工虫洞进行粒子重组并穿越至另一个平行世界。不到一分钟的汇报会,去表达整部电影的核心问题,而且内容全部由名词组成,丝毫不具备可读性。

交代能力如此之差,之后还厚颜无耻的再讲两个穿越故事,至于剧情的串接点,并不是重中之重的时空穿梭机,而是一个智商为零,完全弱智的小屁孩,相信观众对于其喊妈妈的能力已产生深深的恐惧。

剧情的坍塌已成了不可挽救的事实,而伴随这一事实的还有那演员们的负数表现。从霍建华和杨幂飙戏的尴尬程度来看,甚至与吴亦凡和刘亦菲主演的《致青春2》有的一拼,多亏韩国导演“创”的英明执导,让观众又重新刷新了对演技底线的认知。再怎么作,你也改不了那张符号化的面瘫脸。

韩国导演导中国片子,虽然不是一次两次的事儿了,可几乎每次都是以扑街寥寥收尾。这本身就不是一件对味儿的事情,就好比煎饼卷大葱就着星巴克饮品,不光是味儿的格格不入,这还是形象和价值观的冲突。

说到底,最根本的,是科幻的薄弱,没有一个坚硬的内核,就不可能造就一个好故事。虽然《逆时营救》植入了大量的硬科幻知识,但嫁接的错误和剧本的失败,直接导致硬的变成软的,最后再变成动作片,科幻电影也成了三母救傻儿的乡村温情电影。所谓的科幻只是为了愚弄观众,卖弄杨幂的大脸盆子才是导演的主要目的。(文/Omiear)

更多热辣电影评论和影史盘点,欢迎关注Movie影点

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列