百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

关于此片:一个90后的童年回忆

葳蕤兮蔷薇

从我记事时起,村里就有一个吹唢呐的老人,但是每次只有他一个人吹。外貌跟电影里的师父很像,黑瘦的驼着背,不过他不严厉,慈祥又幽默经常跟我这种小屁孩玩笑。

每逢村里有人过世,出丧当天请的都是洋乐队(ps我爸以前就在里面吹长号),没有电影里的洋乐队排场那么大,搭建的灵堂也装饰得非常漂亮,主要是主持者拿着话筒哭着念悼词,灵堂里外子孙跪一片。

逝者上山入土之后,当晚会去祖宗堂(祠堂)继续演奏,这时候就是唢呐队,其实只能算是一个铜锣队,因为就一个人吹唢呐,其它都是一些铜锣乐器。嫡亲的子孙在祠堂里送逝者的灵魂入住祖宗堂,乐声哀婉凄凉,比请的外人透过扬声设备假装哭唱出来的悼词更显悲伤。

二十多年过去,那个吹唢呐的老人逐渐越来越老,跟电影里头很像也是身体不好满面发黑时常咳嗽。似乎很少出丧了,都由一个年轻人来做,后来知道那是他的徒弟。其实从来没见他带过徒,也不会有人找他学,看来也是身体不行了。

犹记得小的时候,那些个寒冷秋日的傍晚,炊烟袅袅,我妈在炒菜,远处有他家传出唢呐的声音,那是我最早听过的乐器,伴随我整个童年......(ps还有我爸的二胡和长号)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端