当历史粉遇上大型同人剧

鹿瑛
《军师联盟》这部剧,从筹备起我就一直坚持关注了,原因无他,只因为我是曹丕的粉丝,铁杆的那种。以至于曹丕的选角刚公布时我生气了好久,因为演员个人的气质和曹丕完全没有半毛钱关系。但是出于一个拥有强大好奇心的三国粉的自我修养,我还是无法不去关注这部剧。于是乎,这剧出的第二天,我就借了朋友的优酷会员看了这部剧。追到现在看了十五集了,我觉得有必要来对我这段时间追剧的心得做一个总结,顺便也可以给一些和我一样身为历史粉和古装剧爱好者但是还没来得及看的人们一个参考。这部剧,如果你是和我的小伙伴们一样对历史非常严肃,容不得沙子的,就不要看了。但是如果你小时候看铁齿铜牙纪晓岚,看康熙王朝看的很high,那么我推荐你看看这部剧,不会失望的!
先亮观点,如果是百分制的话,我给这剧打八十分。另外虽非专业人士,但出于装逼心理,我还是决定从剧本,演员,服化道,镜头和音乐这几个方面来分析分析,SO•••••••••••黑喂狗!
1. 剧本
1. 剧本
身为一个中文系学生,我在看剧时是有一点儿唯剧本论倾向的,在我看来甄别一部电视剧的价值最首要考虑的因素就是剧本,是故事。如果故事不够好那即便服化道再精美配乐再大气,这剧也顶多是一盒裹了精美包装纸的糟糠。那《军师联盟》的剧本如何呢?用一句话来说就是大错不犯小错不断,但是,仅就我个人的感觉,小错虽然降低了剧的整体水准,但不至于伤筋动骨——这是对我个人而言,虽然我也是个历史粉,而且大多数情况下是个很苛刻的历史粉。但是别人很可能不会觉得这剧的小错 无伤大雅,会觉得很难以接受,比如我的小伙伴。这个是因人而异,看你对艺术真实和历史真实的比例接受度了。《军师联盟》剧本的处理让我觉得是达到了及格线,但作为精品来说 ,远远不够。
首先从人物塑造来看,一开始,我看这剧的宣传就知道《军师联盟》这部剧摆明了就是司马懿的个人传记。但是••••••司马懿怕老婆?和张春华的旷世绝恋?excuse me ?编剧我可还记得晋书里那句“老物可憎”呢!多伤人的一句话啊!有这句话摆在那里,你让我相信他俩的旷世绝恋,那除非你非当我没看过晋书!还有剧集播出后里面郭嘉忌惮司马懿的情节也让我感到非常的无语。再说我心爱的曹丕,历史上他一个浑身苏点,又苏又浑的sjb文青,你让大黑牛来演•••••恕我直言,一开始我实在是入不了戏。曹植说子桓是“翩翩我公子,机巧忽若神。”看看剧里这一位,你若不说他是曹丕,我十有八九会把他系统自动确认成曹彰;而且当时剧方人物小传里把郭女王设定成张春华的义妹这一点也实在让我这个丕郭党气闷。知道你是想给司马家贴金,但是把我丕郭萌萌的姐弟恋改了,对于曹丕的人物塑造来说实在是一大损失.(子桓这个姐控,我就是从他御姐控这一点看出他缺爱啊2233333)然而谁叫这剧的男主是司马懿呢?高平陵政变制造者都能写成大魏忠臣,你还能做怎么样?其他如喜怒不定的曹操,一开始就跟曹操不对盘的荀彧,浮夸骚包的杨修我反而是接受良好,因为就我看的史书来看,虽然不能说剧里给出的人设跟历史完全相符,但是曹操的喜怒不定和杨修的骚包爱卖弄起码算是历史真人性格里的一个侧面。逻辑上可以接受。不对盘的荀彧也可以理解,是为以后的戏剧冲突埋伏笔。但是一开始我实在是接受不了宠妻狂魔司马懿和大黑牛丕。不过出于历史粉的好奇,还是坚持看了五六集,看着看着吧,反倒是渐入佳境了。司马懿宠妻狂魔就宠妻狂魔吧,这个OOC的司马懿虽然OOC了但是还挺可爱的。大黑牛丕这个•••••演员已经是他了,你不接受也没办法啊!不过关于曹丕的演员问题我要放到后面演员部分说,这里暂且不提。单单说剧 里曹丕的人设,我看得出来编剧是曹丕的粉,所以在剧里给他塑造的人设是不受父亲待见但依然想证明自己能力不错的儿子。这个人设细究的话也可以说是历史上子桓真人性格中的一面吧,逻辑上倒也还说得过去。但是作为曹丕粉还是要吐槽一句历史上子桓跟曹公关系应该没那么差!感觉他可能跟卞夫人关系更差一些。至于和曹公•••••曹公去世时子桓写的《短歌行》,我每每读到这一首诗时都忍不住想穿过书页过去抱抱失去了父亲的苦逼爹控丕。诗中流露出的那种悲伤和思念绝对不是一个跟父亲关系不好的孩子能写出来的 。所以剧里编剧让曹公一个劲儿虐子桓,我一方面理解编剧作为一个丕粉对子桓的怜爱,另一方面又实在忍不住觉得编剧用力过度。曹丕其实还可以是文艺的诗人,是潇洒的武术高手(甘蔗比武),是种地的农民(大雾),是鲜衣怒马的佳公子。感觉这几个侧面编剧不是不想挖掘,奈何篇幅限制加上曹丕毕竟是配角。所以我觉得在剧本里塑造我丕的问题上,编剧责任是有的,但不是所有的责任。
说完了人物塑造再说情节设置,看得出编剧是想写好一个剧本,也确实用心了,开头月旦评引出一连串人物,带动后面的衣带诏事件等等,看得出下功夫了。但是可能是编剧太年轻资历尚浅。这部剧里有关权谋的情节经常会给我一种还不够真实合理的感觉,总有一种外行人看内行,底层人讲高层的感觉——编剧一个年轻姑娘,能写到这份儿上不错了,但在权谋情节上确实还是给人一种太嫩了的感觉。(不过这剧的权谋比《琅琊榜》要真实,那个权谋给我的感觉完全就是过家家了。)功力尚浅,仍需努力。情节方面比较值得夸奖的是一些历史类小梗的运用——比如说第一集曹丕出场时的香包,编剧肯定是基于“马恶衣香,惊噬文帝膝”这个梗才写了这段。再比如曹荀啦曹郭啦丕司马啦,哈哈哈看三国同人的人都懂。
本剧的台词,一开始没入戏时觉得台词的文白融合还是略生硬,但是后来看进去了之后觉得这剧台词的文白融合做的还行,看得出编剧的文字功底不错,高于如今大部分古偶编剧的文字功底了,难得!这剧的台词比不过大秦帝国台词的文白融合,但高于某月某榜某一大串古偶还是绝对没问题的。有些台词甚至很有嚼劲,意味深长但不是有些所谓权谋剧里矫情的故弄玄虚,难得!
大部分情节台词还是不错的,但是一些情节台词的逻辑死和台词的穿越问题是我个人认为的这剧里除了人设bug之外的真正的问题。逻辑死方面举一个最明显的例子就是曹操在明知道曹植喜欢甄姬的情况下把甄姬嫁给曹丕。原因居然是为了让两个儿子争斗?编剧可能是怕观众不理解还特意让曹操来解释一下说是““这是大争之世”所以让他们兄弟阋墙你死我活去吧”。我大概明白编剧这里的逻辑是什么——曹操纠结选丕植哪个做继承人,但是两个儿子都各有各的好各有各的坏,所以曹操借甄姬来挑起两个儿子的撕咬,看最后谁咬得过谁,谁就是胜利者。基本上跟养獒犬的理论差不多。但问题在于,丕植二人都是曹操的亲生儿子,虎毒不食子,一个父亲即便是再狠心也很难做出这种唆使自己的孩子自相残杀的行为吧!这不符合中国人的伦理观念,所以也就显得很不合逻辑;台词穿越问题嘛,曹丕对司马懿说的始乱终弃,杨修评价曹植的骨气奇高词采华茂••••••嗯•••••真的让我觉得很出戏啊喂!不过这种问题也就我们这些历史粉是看过原文所以会一秒出戏。如果给吃瓜群众看的话这个问题应该不存在。还有一点是剧中人物称谓问题,卞夫人是曹操的妾室出身,所以她是不可能叫曹操作阿瞒的,甚至叫孟德都不可能。这剧里的人叫亲朋好友常常以字相称,这是好事,但是在阿瞒这个问题上,编剧有点矫枉过正了。以及最后一个是被很多历史粉吐槽的问题——时间轴混乱。但是我觉得这个问题是编剧故意而为之,或者说编剧没办法。因为历史上前期的三国本来就没司马懿什么事儿,即便是当了太子四友他的存在感也没有很高。编剧以司马懿为男主角,为了凸显他,不得不打乱时间轴。不过这也确实比较让人无奈就是了。
说到底,还是编剧太年轻了。功力还差火候所以会出现这些问题。但我依然愿意给这部剧的剧本打及格分,为什么呢?因为那天我看完了一集军师后在B站看了一个2017年待播电视剧片花合集,在一连串毫无意义和逻辑,充满了妄想系YY的古偶剧之后,《军师联盟》的片花在其中显得特别清新脱俗。我就觉得起码这剧在努力讲一个有意义的故事,单冲这点,虽然它比不上那些大手笔的历史正剧神作,但放在当下这个浮躁的市场里,它的存在起码是一件好事,证明我们还有想努力讲好故事的人。虽然有种种瑕疵,但是用了心尽了力,真的应该鼓励。我个人觉得这个编剧的能力还不足以扛起历史剧,但是一般的古装剧应该是足够了。听说编剧接下来还要担任缥缈录的编剧,期待个先!编剧加油哈!
(抬头一看发现剧本这里我写了好多,我果然是唯剧本论233333333)
2. 演员
基于剧本的设置,已经使人设跟历史大不一样(再吐槽一句男主男二的人设啊啊啊啊啊真是••••很让人哭笑不得了),所以演员的演绎偏离历史还算情有可原。不过这里我要赞美一下扮演郭嘉的曹磊老师和扮演荀彧的王劲松老师,还有扮演曹操的于和伟老师。这三位演的真心不错!尤其是郭嘉,简直抢戏啊哈哈哈哈,播出前首页的历史粉没有人注意这个郭嘉,但是播出后大家无论吐槽别的角色如何如何,但是对这个郭嘉基本上是众口一致的认可。这个郭嘉一看就是心思缜密但又不古板无趣,演出了阴鸷但却不病态。非常赞了。还有王劲松老师的荀令君,真真儿是名士风范十足。他往那里一站,荀令君那个君子风骨就百分百有了,相当棒!还有于和伟老师的曹操,非常有易中天说的那种“可爱的奸雄”的感觉,杀人的时候是真吓人,欺负子桓时也是真严厉。但是跟奉孝,令君在一起时也是真可爱。有一集里他和卞夫人说话,回头一个wink,特别萌,那一刻我觉得历史上的曹公开心时可能也就是这个样子吧!于老师的曹操比他的刘备演得好233333333.
波叔的司马懿,现在前期和历史上的样子偏差太大了,我不好评价,等后期黑化再看。不过波叔的演技我是放心的。哪怕是前期这个白莲花人设,他演的也一点都不讨厌,看他被老婆欺负时还挺可爱的。跟小动物的互动也很有意思。唯一让我比较哈哈哈的地方是腐女编剧给这剧里埋了好多腐梗啊,但是被波叔一演就显得无比正直,污都不好意思污了23333.张春华中规中矩吧,刘涛演这种比较强势的角色一直都不会太差,不过目前也没觉得很出彩。唐艺昕的郭女王非常甜美了,她简直是这剧里一抹最亮丽的亮色。一开始我很怕这个人物是傻白甜,但是现在看来并不是,性格也是有勇有谋的,除了御姐变萝莉,在对子桓的爱和智谋上还是符合历史的。而且唐姑娘太甜啦,非常小可爱了。甄姬是真美。虽然我看见有人说觉得这个姑娘整容脸啦不古典啦什么的。但是我真是没有这个感觉。我觉得这个姑娘非常有古典美,起码在这个剧里是很古典的美着。尤其是大婚那一集的红嫁衣装扮,就是高冷的冰山美人儿范儿啊!其他配角里,管家侯吉和司马孚是两个可爱的老实人,这两个人物让这个剧的人情味儿更浓厚了,加的很好。翟天临的杨修我觉得是个很有趣的角色。看到微博上好多人说他演的浮夸什么的,我倒没觉得。可能是因为看三国志时我就一直觉得杨修是个爱卖弄的骚包吧!剧里的人设很明显也是奔着这个路子的,翟天临把杨修演的略浮夸(主要是浮夸的肢体动作,剧组给他配的浮夸的衣服也有加成。)反而更能体现出这个人骚包的性格,我觉得他对这个角色的浮夸处理是一个加分项。符合人物性格。
说了表现的好的和表现的中规中矩的,再来说说表现的不是很好一概而论的和差的。李晨的曹丕。我承认我因为他上了太多的综艺对他有着某种先入为主的偏见。所以我努力克服这种偏见。其实在大概七八年前我是粉过李晨的,大热的《士兵突击》我当时没看过,是今年因为听说兰晓龙的名头我才补了兵团线。我当时粉李晨是他演的《绝密押运》,可能看过的人不多。但是他在里面演的那个押运兵演的很好。和曹丕一样,是个爹不疼妈不爱的角色,苦逼却倔强。但是我觉得那个角色他在某种程度上演的比现在的曹丕还好。我是在看剧播出之前优酷放出的曹丕个人片花时才接受了他演我心爱的子桓。因为片花里有一场戏是曹丕去世,李晨没有台词,但是演的非常好。那场他和唐艺昕的对手戏把我看哭了,因为确实符合了我对历史上文帝驾崩的构想,而且他们演的也非常有感情。那种无奈,不甘,悲伤。隔着屏幕我都感觉到了。所以我才接受他演曹丕.(当然啦我只是个小小的历史粉,人微言轻的,接受不接受对于演员来说并无卵用233333)但是剧出来后我还是觉得他稍微有点差火候。第一个问题是胖。太影响颜值了。虽然本剧时间轴略混乱,但是我还是想吐槽一句曹丕纳甄姬时才十八岁。(而且剧里编剧可能是为了好处理还把甄姬改成了正妻,这其实也不符合逻辑。那个时代没有人会给自己儿子娶一个战俘做正妻吧?如果续弦或者妾室扶正还更符合历史一点。)李晨的胖••••让他看起来实在不像是十八岁。其实我在抛开对他的偏见后,觉得如果是吴哲时期的他来演曹丕,基本上就完美了。另外还有他在这个剧里的妆容,也影响了颜值。我今天看了一个他的军师联盟相关采访,他平时颜值比剧里高啊也没那么胖,不知道怎么剧里就不好看了,尤其是蜡笔小新眉毛,简直了••••他演曹丕的第二个问题是台词,李晨演技确实是比以前退步了一点,比较明显的就是台词。肢体上还不错,大多数情况(尤其是爱情戏)还是很苏的,但是台词问题实在是•••••气音太多啦!有些地方感情有点不太对。而且台词总体跟老戏骨们一比,大多数时候还可以,但是有时候确实是不太好,我看这剧时还是比较喜欢看曹丕的戏份的,所以就间歇性对李晨的曹丕出戏,基本上都是因为他的台词。唉,真是可惜,好好一个演员干嘛上那么多综艺呢!把灵气都减损了!太可惜了!
演员里同样选的不好的还有曹植。不知道为什么这剧里曹家兄弟都那么显胖。那个演员在于妈的笑傲江湖里明明没这么肿这么油腻啊!怎么到了这里这么油腻!再加上编剧弱化了曹植,本身人设也不甚出彩,现在看曹植实在是好感不起来。

3. 服化道,礼仪
这部剧的服装我要夸一下,真是挺好看,很有古典美。虽然没有去研究过仪制对不对,但是目前没看到有人说仪制问题(想起当时女医明妃传被扒出来衣服的仪制问题呵呵呵)。而且衣服挺好看的是最重要的。当然了杨修的青花瓷套装我们是需要吐槽一下的,知道你骚包,可也没必要骚包到这份儿上啊2333333.
妆面问题嘛,这就必须吐槽眉毛了。曹丕的蜡笔小新眉毛就不说了。我特意去看了下妹子们的眉毛,好像还是韩式大平眉啊!唉,剧组在服装上那么舍得花钱应该也重视一下妆面啊!这一点你们剧组没有人家如懿传剧组做得好!人家剧组起码给迅哥儿化了柳叶眉。可惜了军师剧组一众美美的妹子和靓靓的衣服。
道具和礼仪放在一起说,道具方面,就我了解的历史知识来看目前没看到什么太大的错处。虽然东汉末年已经有纸了但是剧组还是让用的竹简,也算合理吧。毕竟那时候造纸术可能还没有大面积推广(斜眼隔壁大唐荣耀让唐人用竹简2333333).礼仪方面要夸一下剧组,第一次在古装剧里看到还原合卺礼的,虽然是一个很简单的小小礼仪,但是看到剧组也还原了,非常开心,顺便赞美一下甄姬的团扇!
4. 镜头和画面
我要夸一下摄影和后期,这个剧的画面和色调特别美!尤其是合家欢的镜头和空镜头是拍的最好的,合家欢的情节,色调很温暖但又不过分,镜头拍出(主要是司马家)一家人的其乐融融,充满了亲情暖意,特别有人情味儿。导演不愧是山影的导演(我一直觉得山影的导演很会拍亲情戏)导演还很喜欢让摄影师给小动物镜头。我很喜欢这个剧给小动物镜头这一点,有的人可能觉得这是浪费时间,但是我觉得这些小动物镜头给这个剧增添了很多生活气息,有一种岁月静好式的从容。代表动物就是司马懿家的两只经常抢镜的大鹅和那只乌龟,土萌土萌的。(吐槽一下剧组为什么不用土生土长的鳖却用了让人略出戏的巴西龟)

空镜头则是充满了古韵和诗意,作为一个蹩脚的MVer表示太开心了又找到了一个空镜素材库哈哈哈哈!贴一张我非常喜欢的空镜,非常有意境。(从优酷网站上直接截的,清晰度不如我下载的1080P,有点损害美感了。1080P的特别美。)

不过这个剧在摄影方面也有缺点,典型的就是慢镜头太多了!看预告片时我就隐隐有这种预感••••••尤其是拍妹子们时,慢镜头用的太多反而显得累赘了,比如甄姬出场那个慢镜头,本来应该是让人觉得惊鸿一瞥,但是慢镜头慢的过分了就显得有点滑稽甚至出戏了。还有郭女王逃家从墙上跳下来那里,确实少女心哈哈哈哈,但是少女心过了就觉得慢镜头有点二233333333.

5. 音乐
这部剧的音乐好像用的都是纯音乐,只有两首插曲是带词的。可惜了,其实三曹都是很棒的诗人,挑几首他们的诗配个古典的音乐就可以啊,不知道为什么剧组没这么做。可能是因为男主是司马懿2333333.不过配乐还不错。刚开始听没觉得好,后来听多了发现还挺不错的,片头曲就挺大气。剧里用的一些背景音乐也很有意思。我发现甄姬和郭女王好像都有她们的专属背景音乐,郭女王的那首音乐听起来就有种“那年杏花微雨”的谈恋爱的感觉。甄姬的背景音乐则比较克制,冷静,有点淡淡的悲剧气息。在网易云找到了一张剧的歌单,里面有甄姬那首背景音乐,贴出来大家可以感受一下。
好了,分析了这么多说一下我的总体结论,作为一个历史粉,我对这剧比较心大,心大的原因是我确实看到了制作精良,看到了演技精湛,看到了很高的完成度。虽然剧本短板很明显,部分演员不是很符合角色气质,但是就我个人来说,尚可接受。我给这个剧打八十分,十分扣的是剧本,五分扣得是演员,还有五分扣的是慢镜头和大平眉。虽然剧本我分析出了诸多问题,但是我坚持认为这个编剧是用心了的,起码比现在市场上同样年轻却在写无脑古偶的编剧用心。所以我只扣了十分。同理这个剧的制作和演员,虽然有瑕疵,但是这个剧从拍到制作花了一年多,据说投资了四个亿,我也可以看出这剧确实值得这个价钱。所以我对这剧宽容。因为这起码是一部认真在做的作品。但是我的宽容是基于现在的市场环境。放在现在的环境里我给这个剧打八十分,但是如果放在十年前或者二十年前,古装剧的黄金时代,我可能就只会打及格分了。因为那时候的历史题材,借古讽今的我们有大明王朝1566,有天下粮仓,半严肃半戏说的我们有雍正王朝康熙王朝少年天子;戏说的我们有铁齿铜牙纪晓岚,有李卫当官••••••军师和那些剧比实在是比不过。可我们现在有什么?有的只是满屏架空落地的古偶,毫无文化意义。少有的能拿得出手的只有大秦帝国系列和甄嬛传琅琊榜了。大家天天抨击现在的剧垃圾,现在的剧烂。可是另一方面又总有一部分人对三生三世十里桃花,对楚乔传,对锦绣未央这种剧说出“很好看的良心剧”这种评价。也许是这种现象让现在的有些观众有点草木皆兵了,只要是稍微有点瑕疵的剧他们就会借此否定整部剧。比如我见过因为马镫问题和白起抠图而否定整个大秦帝国系列的人。这种行为说轻了是矫枉过正说重了是没脑子。我们对垃圾剧确实要抵制,要让制片方知道这种垃圾剧根本就不在我们的考虑范围内!但是对于认真做的剧,如果成品没有太大的问题,我们不能一味的揪着它的小问题来否定整个剧!这样长此以往的否定一切会让认真做剧的制片方心寒的——反正做好了也没人支持做烂剧照样有钱赚。不可否认,像军师这样的剧确实有不少问题,但是我个人觉得,对于这种制作精良但是有一些问题的剧,我们要指出它的问题的同时,也要肯定它的努力和优点。这样才能鼓励到制片方,说不定以后就做出更多的好剧来回馈大家啦!(不过有问题也是一定要指出来的,不然比如这部剧的历史问题,有些没怎么看过史书的人确实容易被带歪,这不好。)
所以我对这剧的评价就是,如果不是眼里非常容不得沙子的历史粉,可以试试看这部剧。作为一部历史戏说剧(剧组没发通稿说自己是历史正剧,非常明智了,它要是敢说自己是正剧,打死我也要去槽一波。)虽然不能说是优秀精品,但绝对是及格甚至良好的。对于认真做的历史剧我们也要鼓励一下嘛!说不定以后历史剧制作都按这个精良度来了呢!不过剧本可一定得跟上啊喂!千万别再出现时间轴混乱了!

--------------------------------完------------------------------------------------

查看更多回应(12)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列