钢的琴 钢的琴 8.3分

改革阔斧大刀挥向我们每一人

赵爷们儿
提示:这篇影评可能有剧透

《钢的琴》真的就是一家钢结构的钢琴。名副其实却莫名其妙。电影以男主离婚做开场,两个成年人在空旷的废弃工厂区。破败的景,灰暗的两个人,带有一丝忧伤,带有一丝奔向幸福康庄大道的喜悦。

乐队在葬礼上演奏降B调的步步高,配合雇主让老人快走的要求。是悲伤还是喜庆?那种莫名的感受让我体会到那个年代的精神失落。

男主是国企改革的一批下岗职工。有的朋友有了产业,有的朋友抹不下脸面在家蹲着,有的朋友游手好闲赌博跳舞。这些不着调的人因为一架钢琴又重新燃气斗志,其实工人并不差,差的事体制。

电影中有两个烟囱在反对声中被炸掉,从绝大多数的反对到绝大多数的赞同,我想应该是大家都意识到一个破旧的体制和年代要彻底的翻篇儿了!新思想,新理念锐不可当。

这是一部文艺电影,内容所展现的深层意义我说的不大准确,但是年代感很强。我能够理解这部电影要说的不仅仅是父爱,更多是对那个年代工人命运的阐述,其实工人并不差!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开