金色梦乡 金色梦乡 8.5分

GOLDEN SLUMBERS FILL YOUR EYES

catcha

“快逃啊,青柳。” “你永远不可能战胜它,能做的只有逃跑。但我相信你,而且会尽我所能地帮你。” 所以说到底,是一个披着逃杀外衣的追忆青春的故事吧。

三十来岁的普通宅配员过着平平淡淡的生活,对感情的反应总是慢半拍,长相中上,也曾因为搭救女明星在这个不大的县城人气高涨了一段时间。但走到这个尴尬的年纪,还是没能和谁安稳地生活在一起,工作也总是不咸不淡,有时会不知道这样做下去有什么意义。

也许就这样过下去也没有什么关系吧。最终还是会settle down,会发生一些新的事情,会遇见一些新的人。只是不太明白自己到底过了一段如何的人生,过去是怎样,现在又有什么分别,只是模模糊糊有一个“良”的印象。如果不是因为这场逃亡,青柳或许很少会想起自己曾经有几个如此珍视的朋友,有那么多无忧无虑地在快餐店里聊天的时光,讨论过披头士,讨论过肯尼迪遇刺,有过一个rock的前辈,有正直到近乎执拗的父亲。森田说,人类最大的武器是习惯和信赖。在我看来,还有美好的回忆。在短短几天的马不停蹄的紧张逃亡中,那些青春的片段像一个个金色的碎片,出现在青柳回忆的梦乡里。于是他想起,曾经也被瓢泼大雨逼到废弃的小轿车里,也在离烟火最近的时刻亲吻身边所爱的人,正是这些美好的回忆,支撑他度过一个又一个濒临崩溃的瞬间,并在心中唤回那些旧时的习惯和信赖。

伊坂幸太郎在写书时,将个人与强权的对抗还有监视社会也作为了主题的核心,但在电影里,整场逃亡却更是一段不断拾取旧时联系和建立新的信任的旅途。对方的强大和诡谲相比起衬托敌人的可怕,更像是在反衬友情的坚定。尽管全世界都认为你是凶手,尽管有那么多看起来具有迷惑性的证据,但你的一句“我不是凶手”,就能让我义无反顾地相信。在我心目中电影比书高的一星就在这里。当立意转换之后,很多原来看起来逻辑上令人费解的行为就变得合情合理。但伊坂幸太郎厉害的一点就在于,他能巧妙地把过去和现实联系起来。不论是好友挂在嘴边的Abbey Road,还是阴差阳错起了关键性作用的黄色小轿车,还是最后的反转处,伴随着GOLDEN SLUMBERS的背景音乐响起来而充盈在这座城市所有人视线里的那场盛大的金黄色烟火,都带给人一种梦幻的感觉。而情感联系的厉害之处就在于啊,那么多年的时空阻隔之下,岩崎还是会觉得青柳做的事情很rock,晴子和青柳会心有灵犀地想到那辆黄色的小轿车,在夜空中响起为了逃亡而迷惑敌人用的烟火时,就连躺在病床上的阿一,也会举起自己的手臂,激动地高喊“青柳屋!”。

我一度觉得,青柳在最后收获了一个悲惨的结局,就因为这样一场莫名其妙的陷害,他丢掉了自己帅气的外表,丢掉了抛头露面的权利,也丢掉了自己所有的过往和熟悉的人。但后来我偶尔会想,能够在对抗过这样可怖的敌人后幸存下来,过上平淡的正常人生活,就已经是莫大的幸运,更何况,经历过逃亡后的青柳,终于还是能找回心中最珍视的东西,并带着他们给的勇气生活下去吧。

一如披头士用沉稳的嗓音唱道,"Golden slumbers fill your eyes. Smile awakes you when you rise."

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列