简爱 简爱 7.4分

名著还是得去了解

夏目的妖精

事情是这样的,前几天我心血来潮想看看世界名著,于是就挑了小学时候看的第一本世界名著《简爱》拿来读。

但是实话实说味同嚼蜡。小时候不懂英语,看译著没什么觉得奇怪的地方。但是现在读译著就变得比较挑剔,语言不美就不愿意读下去。能作为儿童读物,简爱每章篇幅很短,但还是不想读,读到了简爱离开学校出去当家庭教师,就转去读季羡林先生的《牛棚杂记》了。

无论如何还是觉得对世界名著有最起码的了解是必须的,于是今天找来电影看。

整体来说这部电影很阴郁。女主角是演爱丽丝的那位女演员。电影采用插叙的方式,先讲简爱情伤离开爱人,路遇风雨,险些丧命,被一家兄妹救助的剧情。在她与兄妹的谈话中,不时插入过去的回忆,来交代之前的剧情。

讲述简爱小时候,删去了很多不必要的人物,只保留小男孩、姨妈、学校主人、好朋友海伦等。因为只是回忆,小时候的讲述也是零零碎碎的。

到开始回忆当家庭教师的经历时,则变得比较连贯。男女主角的初见发生了小事故,然后日久生情。从外在看,女主角和小时候比反差比较大,小时候的她可以说是脾气非常暴躁,小男孩把她头磕流血了,她骑在对方身上就是一顿狠抽。长大了变得比较安静,但是内心依旧十分坚毅,向往自由。她有一技之长,擅长绘画。

男主角这边藏着一个大秘密,因为不忍心把妻子送去疯人院,就把妻子藏在密室,妻子不时胡乱喊叫这个事情,书里在简爱刚到那个住所的时候就交代了。男主有着巨大的精神压力,简爱就像她的救赎之人,他爱她的自然干净。他瞒着所有人自己已婚的事情,急于与简爱完婚,就像知道有人会来砸场子一样。

婚终于还是没有结成,男主坦诚地向大众揭露真相。简爱伤心欲绝,选择离开,被一家兄妹所收留。那家兄长想要与简爱结婚,简爱却只把他当哥哥看,因为自己总是想起男主角。

简爱在那位兄长的刺激下,想明白了自己还是爱着男主角,马不停蹄地回去找男主角。结果人去楼空,那场之前被她拯救的大火,终于还是完成了它的任务,把房子烧毁。男主角为了救妻子,不幸失明,再也无法骑马,好在还有忠犬相伴。

女主角走到男主角面前,握住他的手,他明白,自己终于盼回了她。

旧人重逢,此时的他已狼狈不堪,而她则继承了大笔财产成为有钱人。好在她的人生早已经历了太多变故,金钱并不能改变她丝毫,特别是她对他的爱。

整部电影就讲了这么一个简单的故事,对白很少,有大段女主独自一人的情感展现,插叙是对的,不然电影会很无聊。另外女主太过俭朴,前期衣服不是黑的就是深蓝的。后期继承了遗产,依旧穿的很素雅。除了仆人其他女士的衣服则非常漂亮。里面有两位女性表演歌唱,清唱,或者自己伴奏,非常自然。

以上。

简爱的更多影评