霸王别姬 霸王别姬 9.5分

天下第一电影,必看!

路艳照

这部电影剧情连贯,分开写不太好,就当练五笔了。

导演 陈凯歌

张丰毅 饰 师兄、段小楼(霸王)

张国荣 饰 小豆子、程蝶衣(虞姬)

民国:

小豆子是妓女之子,幼年被母亲送进京戏班子学艺。因文质瘦弱,按旦角培养。或许因妓院出身,而分外注重自身男子尊严,性格隐忍刚烈,故倔强不肯背诵旦角台词,屡次被笞。师兄向来照顾这个性格刚烈的小师弟,怕他被打死,助他逃跑。

离开后的小豆子偶遇京戏名角登台献唱,无比荣耀,并深佩虞姬之刚烈,想起师兄的霸王,没有霸王便没有他这虞姬,师兄便是他的霸王,此时小豆子入戏,成为“虞姬”的开始。于是他返回戏园,忍受屈辱,自称“女儿身”,才有机会与师兄给大太监张公公唱《霸王别姬》,从此红透京城。师兄得艺名“段小楼”,小豆子得艺名“程蝶衣”。

日本人进北京:

程蝶衣在给张公公唱戏之后被其猥亵,性格更加内敛,愈发依赖霸王师兄,段小楼从小也颇有霸王之气,有担当,但同样因锋芒太盛,得罪了日本人,程蝶衣通过给日本人献唱而救出师兄,但师兄不耻于蝶衣行径,故分道扬镳,经师父教育和好。

国民党进北京:

程蝶衣因汉奸罪被批捕。段小楼之妻知程...

这部电影剧情连贯,分开写不太好,就当练五笔了。

导演 陈凯歌

张丰毅 饰 师兄、段小楼(霸王)

张国荣 饰 小豆子、程蝶衣(虞姬)

民国:

日本人进北京:

国民党进北京:

程蝶衣因汉奸罪被批捕。段小楼之妻知程蝶衣性格畸形,但为报答程当年的一命之恩,她想方设法帮程洗脱罪名,但以让程离开段为条件。程蝶衣入戏甚深,虞姬离开霸王只有死的那一天。于是程蝶衣在法庭上承认了自己的罪行,只求一死,但由于相关官员早已打点妥当而无罪释放。程段二人分道。

共产党入北京,文革:

程蝶衣染上毒瘾,在段小楼帮助下康复。之后阶级斗争开始。程蝶衣的弟子为一己之私恩将仇报,打倒了程蝶衣、段小楼,及段之妻菊仙。为保命,段背叛了程蝶衣,程怒极而笑。当年的霸王已经被出身八大胡同的妻子磨平了棱角,霸王不再,要虞姬独活?索性揭发了菊仙妓女身份,段在红卫兵的胁迫下说不爱菊仙,划清界线。菊仙自赎身之后,一心跟着段小楼。听到这句话,如遭五雷轰顶,伤心欲绝,回家之后就上吊自杀了。

在公审大会上,程蝶衣检举揭发段小楼,喊出本电影核心台词:

“段小楼,你......你天良丧尽,狼心狗肺!空剩一张人皮了!......你当今儿是小人作乱、祸从天降?不是,不对,是咱们自个儿一步一步、一步步走到这步田地来的,报应!我早就不是东西了,可连你楚霸王都跪下来求饶了!那京戏它能不亡吗?能不亡吗?报应!报应!

这段台词初听很怪,因为段小楼之前一直是有情有义的人,“丧尽天良”和他没有关系;

“你当今儿是小人作乱、祸从天降?”这句话对应电影片头十年动乱后剧场管理员说的“都是四人帮害的!”所以这里的“小人”指“四人帮”。毕竟在那动乱的年代,程、段二人并没有做错什么。“不是,不对!是咱们自个儿一步一步、一步步走到这步田地来的,报应!”这分明不是指他俩的命运,而是中华民族的命运、精神凋亡的过程。

程蝶衣性格忠烈,却自称不是东西,那是指虞姬。楚霸王都跪了,那两千年来中华民族的儿女岂不是沦为男盗女娼?京戏就是民族精神,亡了。

我中华民族数千年来外敌入侵无数,孔孟精神被打得支离破碎、脊梁已断。霸王低头,为奴为仆,本以为翻身做主人的时候,没想到儿子背叛父亲,丈夫揭发妻子,妻子陷害儿子,要整个社会“热情似火,但冰冷而人性泯灭。”自此,中华民族的肉体和传统精神彻底灰飞烟灭。

菊仙吊死时,脚下的一台收音机里唱的:

“听奶奶讲革命,英勇悲壮,却原来,我是风里生来雨里长。”

谁的英勇?谁的悲壮?无尽的苍凉。

十年浩劫后,段程二人在一处无人的剧场内,再演一台《霸王别姬》。虞姬就在这最后一台戏里用那把成名时就陪伴他们经历风风雨雨的宝剑血染当场。“我本是男儿身,不,我本是女儿身。。。”此生落幕,一生起起落落,令人唏嘘。程蝶衣倒下之后,她再次变成了小豆子。

真虞姬、假霸王。一出戏就是一生。

狭小的戏台,演绎了一个人的精神在浩浩荡荡的历史动乱中绽放的传统文化最后的光辉,之后便是永远的消亡。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列